В поселке Калтай прошло пленарное заседание Общественной палаты Томской области.

«Общественная палата стала сегодня площадкой для выполнения наших основных задач по работе с гражданским обществом. Сегодня мы готовим кадры для Законодательной и Государственной думы. И сегодня, работая в Общественной палате, наши члены берут старт в большую жизнь  в политической работе, в работе во властных органах. Мы приобрели авторитет за это время. К нам обращаются граждане с вопросами насущной жизни  о финансировании  газификации, о транспортной доступности, об обеспечении жильем. Члены Общественной палаты очень серьезно относятся к своим обязанностям. Вместе с властными структурами стараемся решать эти проблемы. Граждане находят в Общественной палате понимание. Мы обеспечиваем связь между населением и властными структурами», — рассказал председатель Общественной палаты академик Евгений Чойнзонов.

В пленарном заседании принял участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он открыл заседание и рассказал членам Общественной палаты об успехах Томской области в этом году:

«Год для страны и для Томской области был непростым. Но радует, что сложности в экономике не стали для нас поводом для уныния и депрессии. Не сказались негативно на людях, бюджетной сфере, бизнесе. Напротив, сложности мы использовали для очередного рывка вперед в самых различных отраслях»,  рассказал Жвачкин.

Он отметил успехи Томского нефтехимического комплекса, на котором в этом году был запущен ряд обновленных производств, произведена замена технологического оборудования, внедрены самые современные разработки. В итоге был расширен ассортимент выпускаемой продукции.

За этот год, подчеркнул губернатор, Томская область далеко шагнула вперед и в области лесопереработки. «Томлесдрев» запустил новый завод по выпуску древесно-стружечных плит, мощностью 350 тысяч кубических метров. В предприятие было инвестировано около 6,5 миллиарда рублей.

«Сейчас непростое экономическое время. Приятно, что инвесторы верят в нашу Томскую область и вкладывают такие средства»,  подчеркнул Жвачкин. Он отметил, что, помимо налогов, предприятие дало Томской области тысячу рабочих мест.

Также наращивает производство Асиновский лесопромышленный парк. В 2016 году начал работу завод, специализирующийся на выпуске МДФ-плит, мощностью 200 тысяч кубических метров. Всего в Асино будет создано десять заводов глубокой переработки леса. Были построены дополнительное жилье и коммунальные объекты.

«Если в соседних регионах есть проблема безработицы, то у нас другая проблема  проблема нехватки рабочих рук. Мы в Асино сегодня начали возить автобусами из Томска рабочих на новые заводы»,  поделился губернатор.

Как отметил Сергей Жвачкин, успехи были и в машиностроительном комплексе. На базе ТЭМЗа создается уникальное для России производство антипомпажных регулирующих клапанов для различных трубопроводных систем.

«Полтора миллиарда рублей идет инвестиций, и уже на следующий год мы запустим производство. Хочу сказать, что мы будем выпускать продукцию, которую закупали раньше в различных странах Европы. Мы не просто говорим об импортозамещении в Томской области  мы делаем конкретные вещи, причем уникальные. Вещи, которые мы смогли создать только благодаря объединению потенциала Томского научно-образовательного комплекса и наших производств», — рассказал Сергей Жвачкин.

На успехах томских университетов губернатор Сергей Жвачкин (который, кстати, возглавляет Наблюдательный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета) остановился отдельно. Глава региона подчеркнул, что университеты продолжили подниматься в мировых рейтингах.

«За этим результатом — огромная работа ученых, преподавателей, качество образовательных программ, условий жизни в студенческих общежитиях, взаимодействие с реальным сектором экономики. Все вместе это приносит результаты»,  отметил губернатор.

Он рассказал, что в уходящем году ТГУ приступил к исследовательскому проекту мирового масштаба  открыл сибирскую сеть по изучению изменений климата. ТПУ запустил в космос первый в мире наноспутник. На базе шести томских НИИ создали крупнейший в России Национальный исследовательский медицинский центр, который решением правительства по рекомендации губернатора будет руководить все тот же глава Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов.

Губернатор рассказал и о результатах года в сельском хозяйстве. Аграрии области первыми в стране убрали с полей хлеб. Они справились с работой всего за 36 дней. А животноводам удалось получить 5 200 килограммов молока с коровы.

«Хочу напомнить, что в Советском Союзе звание Героя Социалистического труда давали дояркам, которые надаивали 5 000 килограммов. Считайте, что сегодня все наши доярки и дояры — герои»,  добавил Жвачкин.

Кроме того, в томском сельском хозяйстве самая высокая в Сибири эффективность производства  2,2 миллиона рублей на одного работника.

«Это результат нашего общего труда и перевооружения отрасли. Мы три года подряд занимаемся этим вопросом. Это и масштабная господдержка, которую мы сохраняем даже в непростых экономических условиях. А еще это результат отношения всех нас к сельскому труду  и власти, и общественности. В наших сибирских условиях нельзя говорить только о том, что сельское хозяйство дает зерно и мясо. Нельзя забывать, что село  это жизнь половины населения Томской области, а не только килограммы и тонны продукции. Поменяв наше отношение к селу, мы получаем сегодня результаты»,  подчеркнул Жвачкин.

После губернатор затронул волнующую всех жителей Томской области тему  дороги. В уходящем году впервые в истории области на ремонт дорог решением главы региона дополнительно было выделено сразу полмиллиарда рублей. Из них 400 миллионов было направлено на сельские дороги, и 100 миллионов — на ремонт подъездов к социально значимым объектам, поликлиникам, школам, детским садам. В результате дорожный фонд вырос почти в два раза. И если в 2015 году объем отремонтированных дорог составил 140 километров, а в 2016-м — уже 230 километров. На дорожные системы Томска, Томского района, Северска из федерального бюджета благодаря лоббистским усилиям губернатора Сергея Жвачкина было привлечено 1 миллиард 350 миллионов рублей. В этом же году стартовала работа по реконструкции дороги Камаевка — Асино — Первомайское.

«Исторически тех, кто занимался ремонтом дорог, главным образом интересовало освоение бюджетных денег. А на качество ремонта и удобство для людей никто внимания не обращал. Мы начали ломать эту систему. В этом году впервые привлекли общественность и независимых экспертов. Раньше был такой порядок, что, тот, кто строил, тот же сам у себя и принимал. Я удивился, когда об этом узнал. Мы попросили контролировать подрядчиков не дорожников, а ученых кафедры автомобильных дорог Томского государственного архитектурно-строительного университета»,  рассказал Жвачкин. И добавил, что в бюджет-2017 вновь добавил 500 миллионов рублей на ремонт дорог.

В Томской области, сказал губернатор, активно развиваются культура и спорт. К юбилею Стрежевого был построен концертный зал для школы искусств. В Асино появился современный культурный центр с 3D-кинозалом. В селе Берегаево Тегульдетского района открыли новый дом культуры с библиотекой. А в самом Томске впервые за 25 лет построили школу:

«В областном центре впервые за четверть века мы построили школу. 25 лет в Томске не строили школ! Могу вам сказать, что это только первая ласточка, у нас впереди много школ. Вместе мы успешно ликвидировали проблему с нехваткой детских садов и сейчас заканчиваем программу по обеспечению школьными местами. Нам необходимо создать около 35 тысяч новых мест».

А еще в центре водных видов спорта «Звездный» совместно со Всемирной Конфедерацией подводной деятельности в сентябре провели Финал кубка мира по плаванию в ластах. Это первые соревнования такого уровня в Томской области, в них приняли участие спортсмены из 21 государства. Губернатор сообщил, что летом 2017-го в Томске пройдет новое масштабное событие  первенство мира среди юниоров.

В конце своей речи Сергей Жвачкин обратился к членам Общественной палаты:

«Мы с вами — единая партия томичей. Мы единой командой работаем над решением самых больных вопросов для жителей области. У нас много проблемных вопросов, которые нам пока не совсем удается решить, но я уверен, что вместе мы справимся. Мы уверены в завтрашнем дне Томской области. Горжусь тем, что у нас хорошая атмосфера для работы, благодаря в том числе и работе с вами  с Общественной палатой. В нашем регионе Общественная палата стала одним из ведущих инструментов гражданского общества, стала мостом между властью и людьми. С одной стороны  вы наши советчики, с другой  наши контролеры. А вместе мы делаем общее дело. Спасибо вам большое»,  поблагодарил членов Общественной палаты губернатор.

Автор: Лосева