Интересное

Более трети пассажиров пригородных электричек ездят «зайцем». РЖД пытаются бороться с ними методами пропаганды. Пассажирам будут разъяснять, на что идут деньги, отданные ими за билет.

21:18 / 20.07.09
297
Мы в социальных сетях:

Безбилетный проезд – одна из основных проблем в пригородном железнодорожном сообщении. Ежегодно пассажиры совершают порядка 1,2 млрд поездок пригородными поездами в год. По оценкам специалистов Департамента пассажирских сообщений компании, в пригородных поездах ежедневно проезжает около 30-40% безбилетных пассажиров.

Программа борьбы с "зайцами" будет действовать пока только в поездах пригородного сообщения Московской и Октябрьской железных дорог. Но уже в сентябре подобная разъяснительная работа будет проводиться в ряде крупных городов с большим пассажиропотоком: Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ярославле, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону и Уфе.

В ближайшее время на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, в пригородных поездах и на платформах Московской и Октябрьской железных дороги, на станциях метро, расположенных в сторону выхода к вокзалам, а также в ряде автобусов Москвы появятся информационные носители. Визуальный ряд раскроет структуру расходов ОАО «РЖД» в сфере обеспечения функционирования пригородных поездов. Так, пассажирам будет наглядно показано, какая именно часть средств, потраченная ими на оплату билета, идет на каждую статью расходов:

— содержание платформ – 14%;

— управление движением – 11%;

— обслуживание путей и формирование составов – 15%;

— обслуживание контактной сети – 5%;

— техническое обслуживание и ремонт подвижного состава – 10%; 

— капитальный ремонт подвижного состава – 24%;

— обновление подвижного состава – 6%;

— оплата труда – 8%;

— расходы на электроэнергию – 7%.

Пассажирские перевозки в пригородном сообщении являются для РЖД убыточным видом деятельности, поддерживаемым перекрестным субсидированием за счет финансового результата. По итогам 2007 года убыток составил 27,7 млрд рублей, в 2008 году – 34,8 млрд рублей.

Для борьбы с безбилетным проездом с 1999 года внедряется автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении (АСОКУПЭ) с применением автоматических турникетных линий. Также компания ввела практику продажи билетов в пути следования пригородных поездов разъездными билетными кассирами. Так, в 2008 году разъездными билетными кассирами было оформлено более 118 млн билетов, в 2007 году – 104,4 млн. В первом полугодии 2009 года в поездах оформлено свыше 54,3 млн билетов.

по информации пресс-службы РЖД