Инвесторы опасаются, что оптимизм в отношении перспективы мировой экономики и надежды на скорейшее завершение рецессии могут оказаться несколько преждевременными. Не поддерживает цены на "черное золото" и обстановка, которая сложилась сегодня на азиатских фондовых рынках. Над площадками Китая, который является вторым по величине мировым потребителем нефти, сегодня реет "красный флаг", участники торгов сочли, что рост до 13-месячного максимума не имел под собой достаточно оснований.
Кроме того, инвесторы ожидают обнародования данных о запасах нефти в Соединенных Штатах, по прогнозам, они за неделю ощутимо возросли, пишет К2Капитал.
"Стоимость нефти в понедельник немного выросла под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, довольно оптимистичные квартальные отчеты американских компаний дают надежду на то, что экономика США близка к восстановлению. Этот фактор благоприятно влияет на рынок нефти. Между тем, спрос на энергоносители пока остается низким, и аналитики прогнозируют увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США", — комментирует Владимиров Николай, Банк Солидарность.
В ходе вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на акции «нефтянки» незначительно прибавило в стоимости, отыгрывая позитив с американского рынка, отмечает Анна Люканова, ГК «АЛОР». Лидерами стали контракты на акции «ЛУКОЙЛа» (+0,87%) и акции «Газпрома» (+0,5%). АДР на акции последнего вошли в число фаворитов торгов, что свидетельствует о спросе со стороны нерезидентов. Стоит отметить, что объемы по акциям «Газпрома» на ММВБ накануне также были высокими.