Правительство намерено провести закупочные интервенции на молочном рынке. Таким образом, они власти желают поддержать цены производителей и спасти от разорения владельцев коровьих стад. Отдать это молоко школьникам — лучшее применение для запасов, считают эксперты.
На фоне роста цен на самые популярные в России напитки (так, чай подорожал более чем на 20%) молоко и молочные продукты за первое полугодие, по данным Росстата, подешевели на прилавках на 0,6%. Покупатель отреагировал на снижение цены. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, защищающий интересы перерабатывающих предприятий, утверждает, что объемы потребления молочных продуктов растут.
Но аграрии видят серьезные минусы в этой тенденции. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявляет: "Фермы в среднем по стране работают в убыток". Дело в том, что в июне у нас в стране производится в 1,8 раза больше молока, чем в ноябре. И поэтому летом оно традиционно дешевеет у производителей — предложение превышает спрос. Сейчас средняя закупочная цена на молоко снизилась до 8 рублей за литр, и, по мнению Даниленко, есть опасность, что производители начнут снижать объемы производства, чтобы избежать разорения. В таком случае цены на молоко существенно вырастут.
Впрочем, Владимир Лабинов считает, что до октября цены не изменятся, а позже, если и подрастут, то не более чем на 5-7%. Уверенности экспертам добавляет и намерение правительства впервые в истории провести закупочные интервенции на рынке молока. Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков потребовал не затягивать с началом торгов, чтобы вовремя поддержать фермеров и сельхоз работников.
Это предложение не встречает возражений, но непонятно, что именно правительство будет закупать. На скоропортящееся сырое молоко минфин бюджетные деньги выделять не будет. Поэтому до сих пор обсуждались закупки сухого молока. Тем не менее, оно тоже не отличается очень долгим сроком хранения. Оно хранится всего 8 месяцев — не так долго, как зерно, которое также закупается государством, пишет "Российская газета". Причем условия хранения должны быть идеальными. К тому же, как утверждает Владимир Лабинов, избытка именно сухого молока на российском рынке сейчас нет.
Производители молока предлагают сейчас иное решение — закупать в интервенционный фонд пакеты с ультрапастеризованным молоком. Это самый щадящий способ обработки молочного сырья, к тому же производителей этого продукта, утверждает Андрей Даниленко, в нашей стране больше, чем тех, кто выпускает сухое молоко высшего качества. Пакеты ультрапастеризованного продукта обойдутся казне дешевле — при приготовлении порошка молоко нужно сначала сушить, а потом разбавлять, а это ведет к большим затратам энергии. Срок хранения ультрапастеризованного молока почти как у сухого — около 6 месяцев, а технология хранения проще. Зато дороже выходит перевозка пакетов.
"Зато на приготовление ультрапастеризованного молока используется только сырье высокого качества, — утверждает Андрей Даниленко. — И если будет принято решение закупать его, государственную поддержку получат наиболее добросовестные производители". Он утверждает, что среди них не только владельцы современных мегаферм, но и мелкие фермеры, тщательно соблюдающие технологию.
Вторая проблема, связанная с закупками: куда деть это молоко? Теоретически можно представить себе, что уполномоченный агент правительства в ноябре будет оптом продавать молоко в торговые сети по сниженной цене. Но эксперты говорят, что это слишком мелкий бизнес для государства. Если уж закупать высококачественный продукт, то лучше напоить им подрастающее поколение и использовать в других социальных программах.
Поэтому эксперты предлагают использовать продукт в социальных программах. Несколько лет назад минсельхоз носился с федеральной программой "Школьное молоко", однако тогда в казне не нашлось на нее денег. К слову, часть регионов нашла средства на подобные программы в своих бюджетах. И таким образом поддерживают и аграриев, и детей.
Теперь в федеральной казне денег тоже не слишком много. Однако осознания необходимости изящно регулировать агропродовольственные рынки точно стало больше. Ведь даже сигнал о начале закупочных интервенций на молочном рынке может удержать кого-то из фермеров от отправки коров на мясо.