Интересное

В понедельник 20 июля на торгах цены на золото и серебро показали значительный рост. Цена на золото достигла пятинедельного максимума на фоне ослабления доллара, который подешевел на новостях о том, что CIT Group избежит банкротства благодаря финансовой поддержке.

15:15 / 21.07.09
337
Мы в социальных сетях:

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), золото остановилось на отметке 948.80 долларав за тройскую унцию, а серебро закрылось на отметке 13.62 доллара за унцию.

В понедельник золото торговалось с повышением, восстановившись из области минимумов на уровне 937.45 доллара до сессионного максимума в области 955,40 доллара за унцию — самого высокого уровня с 12 июня, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Трейдеры отмечали крупные покупки со стороны швейцарского банка выше 947 долларов за тройскую унцию.

Из новостей аналитик отмечает то, что Канадская Fortuna Silver Mines Inc. сделала переоценку запасов на руднике Кайома на юге Перу. По данным запасы месторождения увеличились до 20,3 млн. унций серебра. Согласно новому подсчету, подтвержденные запасы благородного металла на руднике увеличились на 404% с момента предыдущей оценки запасов, проведенной около трех лет назад. Сегодня на руднике перерабатывается 1,2 тыс. тонн руды в день, и по прогнозам в 2009 г. планируется добыть 1,6 млн. унций чистого серебра.

Текущие геологоразведочные работы Intrepid Mines Ltd на одном из перспективных участков индонезийского проекта Туджух-Букит снова привели к обнаружению нескольких новых зон богатой окисленной золото-серебряной минерализации в пределах рудной залежи с более низкими содержаниями. По мнению представителей компании, результаты, полученные в Зоне В, делают еще больший вклад в общие ресурсы месторождения, так как на фоне большой аномалии были обнаружены участки с более богатой минерализацией. Сейчас Зона В изучается, как наиболее перспективная, и рассматривается отдельно от Зон А и С, для которых суммарные предполагаемые ресурсы составляют 2,57 млн. унций (80 тонн) золотого эквивалента.

На этой неделе очевидно увеличение интереса к золоту, отмечает Шевченко. Среди явных причин хотелось бы отметить новую волну ослабления доллара, рост цен на нефть и другие сырьевые товары, положительную корпоративную отчетность компаний за II квартал, а также технический фактор — котировки закрепились за сильным уровнем в 942.00 доллара на унцию.

Ослабление доллара до минимальных уровней против евро оказало самое благоприятное влияние на рынок золота. Инвесторы вкладывают свои средства в металл, защищая свои накопления от обесценивания американской валюты. Впрочем, столь активное начало недели может спровоцировать фиксацию прибыли по золоту и разворот по доллару, заключил аналитик.