Интересное

Провести в ряде российских регионов эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики предложил президент России Дмитрий Медведев.

20:18 / 21.07.09
270
Мы в социальных сетях:

По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года. 

Ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. Это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе. Возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", — сказал президент.

И, наконец, возможен третий вариант — для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства, передает РИА Новости. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным".

Президент призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью — воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".

По мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, важно, что преподавание в школах основ религиозной культуры предполагается построить на идеях добровольности. "Есть старая пословица: "Невольник — не богомольник", — сказал патриарх. — Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека".

Патриарх считает важным и то, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги, а вся система преподавания укладывается в конституционное и законное поле, отмечают Дни.ру. Что касается введения института священнослужителей в армии и на флоте, то патриарх сказал, что духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим. "Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут", — заявил Кирилл.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в свою очередь выразил надежду, что присутствие священнослужителей в армии будет способствовать росту патриотизма. "Учение ислама обязывает мусульманина быть патриотом, любить Родину и защищать государство, — напомнил он. — Считаю, что присутствие священнослужителей в армии будет способствовать росту патриотизма".