Интересное

Группа «Онэксим» договорилась о покупке 51% акций компании «РБК Информационные системы» за $80 млн. Это более щедрое предложение по сравнению с тем, которое Прохоров делал полгода назад, тогда за 65-ть процентов холдинга платили $35 млн. Однако сделку должны одобрить кредиторы РБК и Федеральная антимонопольная служба.

13:33 / 22.07.09
295
Мы в социальных сетях:

В ближайшее время будет произведена дополнительная эмиссия акций РБК. Группе РБК за $80 млн достанется доля в 51% акций. Полученные денежные средства будут направлены, прежде всего, на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных задач, а также на «агрессивное развитие компании РБК в будущем. В течение недели РБК и "Онэксим" должны направить кредиторам и акционерам компании совместное предложение по реструктуризации долга, сумма которого оценивается в $220 млн. В конце июня генеральный директор РБК Юрий Ровенский перешел в группу "Онэксим", заявив, что предложенная ей схема реструктуризации наиболее эффективна.

Неделю назад столичный арбитраж принял к рассмотрению иски УК Росбанка о признании недействительными сделок по выводу активов с баланса РБК. Также суд наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами компании.

Ранее на РБК претендовал холдинг "Интеррос": компания Потанина предлагала $90 млн и хотела погасить 41% долга. Кроме того, владельцы РБК предлагали собственную схему реструктуризации долгов компании, однако против нее выступала УК Росбанка, контролирующая 11 процентов холдинга. 

По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, позиции всех кредиторов РБК пока недостаточно согласованы, ни один документ не подписан. На согласование уйдет не меньше месяца. Эксперты затруднились оценить перспективность приобретенного ОНЭКСИМом актива. По мнению Кочеткова, если сделка состоится, новый владелец, скорее всего, будет вкладываться в развитие интернет-проектов под маркой РБК, причем не обязательно информационных. «Не нужно забывать, что у РБК сильны позиции и в развлекательном сегменте», – говорит Кочетков. Генерировать рекламные доходы способно и телевидение РБК, неплохо зарекомендовавшее себя в нише деловых СМИ.