На совещании по вопросам подготовки бюджета на 2010–2012 годы премьер министр Владимир Путин рассказал о планах правительства по увеличению пенсий, сообщает Газтеа.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "В 2010 году пенсии должны вырасти на 45,9%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит размер 8 тыс. рублей", – сообщил он.
Для повышения пенсий будут использованы ресурсы резервных фондов. "Повышение пенсий — это сегодня важнейший приоритет нашей бюджетной политики, слишком много в этой системе накопилось перекосов. Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов", — сказал Путин.
"Для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий, — не исключает премьер. — Но в результате мы не только должны выполнить наш моральный долг перед старшим поколением, но и создать новую, эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу". При этом "система должна стать важным фактором стабильности финансовой системы и экономики страны", пишет NEWSru.com со ссылкой на "ПРАЙМ-ТАСС".
Путин поручил Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду регулярно информировать правительство о модернизации пенсионной системы: "Необходимо максимально доступно разъяснить гражданам суть изменений, происходящих в пенсионной системе, помочь предприятиям, организациям перейти на новый порядок уплаты страховых взносов".
Но, вопреки словам Путина о справедливости новой системы, она подвергается критике. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает ее дискриминационной. Преимущество в ней будет отдаваться людям старшего возраста, которые будут получать более высокую пенсию, рассказала она в интервью "Свободной прессе". В рамках новой системы не учитывается время учебы, ухода за ребенком и проживание в гарнизонах для жен военнослужащих.
"Стаж учитывается только тот, который был до 1991 года. Отсюда много казусов. Допустим, пенсионер отучился в свое время в вузе, и продолжал работать после 1991 года, увеличивая себе стаж. Сейчас он будет получать ту же пенсию, как гражданин, который нигде не учился и вышел на пенсию вовремя. После валоризации первый пенсионер будет получать даже меньше второго, потому что учитывается стаж только до 1991 года, — отмечает Дмитриева. — Конечно, общий замысел пенсионной реформы был такой: отчитаться по значительному увеличению пенсий для граждан старших возрастных групп – старше уровня средней продолжительности жизни. Как известно, женщины в России в среднем живут 72 года, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии. Понятно, чем выше возраст, тем меньше получателей больших пенсий".