Интересное

Музыкальные фестивали во всем мире собирают сотни тысяч поклонников. В России большинству организаторов остается только мечтать о таких цифрах, а по уровню качества фестивалей наша страна отстала катастрофически. В чем причина?

15:37 / 22.07.09
286
Мы в социальных сетях:

По всеобщему убеждению организаторов крупнейших российских музыкальных фестивалей, европейского и мирового уровня наша страна достигнет очень нескоро. Это связано с российской спецификой и множеством проблем, ожидающих организаторов.

Первое, с чем сталкивается организатор фестиваля – поиск места. Так, для того, чтобы провести в июле этого года фестиваль «Нашествие» в Завидово Тверской области, о его площадке пришлось договариваться еще с прошлого сентября, рассказывал в ходе круглого стола, организованного OpenSpace.ru, продюсер фестиваля Андрей Матвеев. Бюрократия заставляет организаторов тратить огромное количество времени, сил и средств.

Тимур Чудутов, организатор опен-эйр фестиваля свободного творчества «Пустые Холмы», говорит, что как раз проблем с администрацией обычно нет. Но из-за специфики фестиваля местным жителям просто непонятно происходящее, из-за чего нередки конфликты, порой даже доходящие до поножовщины.

Следующая проблема организаторов – line-up, то есть составление списка музыкантов, участвующих в фестивале. Основой стратегии организаторов «Пикника Афиши», по словам арт-директора фестиваля Юрия Сапрыкина, является приглашение одного хедлайнера, на которого тратится большая часть отведенных на гонорары средств. Но и тут их ждут проблемы, главными из которых является российская «географическая удаленность и бюрократический идиотизм», которые ведут к удорожанию организации выступления зарубежной звезды. 

Проблем с западными музыкантами нет у фестиваля «Нашествие», так как иностранные исполнители на фестиваль просто не приглашаются. Из-за четкого формата и отсутствия новых звезд на отечественной сцене (последним ярким пятном в русском роке, по словам Матвеева, была Земфира) фестиваль обладает самым предсказуемым line-up’ом. Если раньше он основывался на бартерной схеме (выступление в обмен на ротацию на «Нашем радио»), последние годы группам платят гонорары за их выступления, правда не всем.

В свою очередь, политика организаторов «Пустых холмов» базируется исключительно на безгонорарной основе. Музыканты, играющие там, на сольных концертах собирают в лучшем случае 500 человек, поэтому участие в фестивале для них – возможность выступить перед более широкой аудиторией.

Одна из важнейших проблем, с которой сталкивается организатор фестиваля, – поиск средств на его проведение. Крупномасштабное мероприятие требует немалых денег для его организации. Например, бюджет фестиваля «Нашествие» в этом году составил порядка $3 млн. Выхода из этой ситуации два: ориентировать фестиваль на прибыль или искать спонсоров, что в кризис весьма проблематично.

По стойкому убеждению Андрея Матвеева, лишь коммерчески успешный фестиваль может быть действительно качественным. «Нашествие» в этом году удалось сделать прибыльным при полном отсутствии генеральных спонсоров. С ним не согласен Марк де Мони, соорганизатор фестиваля Raiffeisen Music Manifest и основатель фестиваля старинной музыки Еarlymusic. Неприбыльные фестивали, по его мнению, тоже могут быть качественными.

На вопрос корреспондента Finam.info о структуре доходов с фестиваля, участники круглого стола дали очень разные ответы. Для одних главным источником являются билеты на мероприятие, для других – продажа еды, пива, атрибутики, палаточных мест, а также парковка.

По словам Матвеева, посетители «Нашествия» потратили, в среднем, 10 тысяч рублей каждый. Многие из них расценивают поездку на фестиваль как отпуск, копят на нее задолго до начала и не скупятся на билеты, парковку, место в палаточном городке, еду и пиво.

На фестиваль «Пустые холмы» вход бесплатный, а еду и напитки можно приносить с собой. Поэтому существенную статью дохода составляет сбор пожертвований. Также организаторы получают некоторые деньги с арендной платы за установку торговых палаток.

Из-за специфики фестивалей, проводимых при поддержке Райфайзен банка, (фестиваль Raiffeisen Music Manifest будет посвящен классической музыке, а Еarlymusic собирал любителей старины) дополнительных доходов с продаж у организаторов нет вообще. От 5 до 30% дохода, по словам Марка де Мони, составляет стоимость билета. Государственная поддержка занимает 0-30% дохода. Остальное – средства спонсоров.

«Пикник Афиши» живет на половину за счет стоимости билетов, оставшиеся 50% доходов составляют спонсорские деньги. Алкоголь на фестивале не продается, а средства, вырученные с аренды площади желающими накормить публику ресторанчиками, несущественны.

Таким образом, для большинства фестивалей в России, самым важным вопрос является fund rising, то есть поиск спонсоров. Фестиваль «Нашествие», например, в глазах спонсоров направлен, в первую очередь, на тинэйджеров, из-за чего спонсорами чаще всего являются производители дешевых сортов пива. 

Райфайзен банк сам является спонсором проводимых им мероприятий. По мнению Марка де Мони, бизнес в России еще должен понять всю важность корпоративной социальной ответственности.

Организаторы «Пикника Афиши» не работают с табачными и алкогольными компаниями, так как позиционируют мероприятие как семейное. В поисках спонсоров им помогают налаженные через журнал контакты, которые позволяют им реагировать на постоянно меняющиеся настроения потенциальных партнеров.

Фестиваль «Пустые холмы» принципиально не работает с корпоративным спонсированием. Но им существенную поддержку оказывают частные спонсоры и пожертвования людей.

Тем не менее, главной проблемой российских фестивалей участники дискуссии единогласно назвали музыкальные предпочтения и общее культурное развитие наших соотечественников. По словам Сапрыкина, люди, которые хотят посещать европейские фестивали, научились их посещать. Другим это просто не надо. «Мы обречены жить с той аудиторией и с такими вкусами, которые у нас есть», — добавляет он.

Это главные проблемы России и ее музыкального развития. И именно в этом основная причина того, что, по всеобщему мнению, озвученному организатором «Пикника Афиши», «фестиваля мечты здесь быть не может».

смотрите также фотогалерею