Интересное

Сегодня вступает в силу закон, существенно расширяющий полномочия судебных приставов. Теперь они имеют право проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и даже войти без спроса домой к ценному свидетелю.

18:51 / 22.07.09
346
Мы в социальных сетях:

Такие права сотрудникам ведомства дал закон "О судебных приставах", поправки в который вступают в законную силу после официальной публикации в "Российской газете". Теперь закрывать двери перед судебным приставом бесполезно и даже незаконно. 

С сегодняшнего дня для приставов не существует закрытых дверей, а дом ценного свидетеля перестал быть крепостью. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек. Еще одно важное новшество — приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. До вчерашнего дня такие полномочия были только у милиции. Сегодня же пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию. Теоретически пристав может проверить документы и на улице — когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд.

Поэтому новые нормы не нравятся многим адвокатам и правозащитникам. Если же с человеком обошлись неласково, да еще и выяснилось, что суд искал вовсе не его, можно и нужно жаловаться в суд. Пожаловаться на произвол можно будет даже по Интернету. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан.

Кроме того, в некоторых СМИ появилась информация о том, что судебные приставы просят чиновников разрешить им использовать мигалки для автомобилей групп быстрого реагирования, сообщают Вести.Ru. По словам сотрудников ведомства, это подразделения существует для защиты судов от непредвиденных ситуаций. В случае ЧП во время заседания, именно сотрудники судебной ГБР выезжают на место и осуществляют защиту людей и захват преступников.

"Таких людей у нас, повторюсь, по всей России всего около одной тысячи человек. Именно для этого подразделения мы также просим выделить зеленые полоски и опознавательные проблесковые маячки, так как во время учений было выяснено, что в некоторых городах из-за пробок группа добирается до места 40 минут", — объяснили в ФССП. Как заверили в ведомстве, обычные судебные приставы пользоваться мигалками не будут.

Отметим, до недавнего времени ФССП занималась только тем, что исполняла решения судов о взыскании долгов по штрафам, алиментам, кредитам и т.д. Но с февраля 2008 года получила также право возбуждать уголовные дела и проводить предварительное расследование — в основном в отношении неплательщиков алиментов и должников по кредитам.

Полномочия ФССП могут быть расширены еще. В начале июля группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно возбуждать уголовные дела по целому ряду статей Уголовного кодекса, пишет "Росбалт". Среди них: уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, причинение ущерба путем обмана или злоупотребление доверием, регистрация незаконных сделок с землей, превышение полномочий охранными и детективными службами и даже заведомо ложное сообщение о терроризме, подделка документов, печатей и самоуправство. Сейчас разбирательство по таким делам ведут сотрудники МВД, прокуратуры, налоговых и таможенных органов. Профильный комитет по уголовному законодательству приступит к обсуждению проекта осенью.

Напомним, Федеральная служба судебный приставов России в конце мая предложила наделить ее правом на самостоятельную реализацию малоценного имущества должников.