Интересное

Объем государственного внешнего долга РФ, включая обязательства бывшего СССР, по состоянию на 1 июля составил $39,1 млрд, или 27,9 млрд евро, против $40,6 млрд долларов (28,8 млрд евро) на начало текущего года.

21:48 / 22.07.09
330
Мы в социальных сетях:

По данным Минфина, госдолг в долларовом эквиваленте за полгода сократился на 3,6%, а в пересчете на евро — на 3,1%. Задолженность перед официальными кредиторами — членами Парижского клуба, не являвшаяся предметом реструктуризации, за шесть месяцев сократилась на 209 миллионов долларов — до 1,191 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. Уровень долга перед официальными кредиторами — не членами Парижского клуба (1,9 миллиарда долларов), а также коммерческой задолженности бывшего СССР (1,2 миллиарда долларов) не поменялся. Долг перед официальными кредиторами — бывшими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с начала года снизился на 61 миллион долларов — до 1,339 миллиарда долларов. Задолженность перед международными финансовыми организациями сократилась на 465 миллионов долларов — до 4,136 миллиарда долларов, задолженность по еврооблигациям РФ снизилась до 26,992 миллиарда долларов с 27,7 миллиарда долларов на 1 января. Долг по облигациям внутреннего государственного валютного займа снизился до 1,75 миллиарда долларов с 1,8 миллиарда, объемы госгарантий РФ в иностранной валюте (0,6 миллиарда долларов) в январе-июне не изменились.

Эксперты банка «Петрокоммерц» проанализировали влияние внешнего долга на валютный рынок. Наиболее сложным с точки зрения погашения внешнего долга, по мнению аналитиков, станет декабрь, на который придется порядка $20 млрд обязательных внешних платежей. Это риск, но не категорическое свидетельство того, что в декабре российский рубль должен непременно девальвироваться по отношению к основным иностранным валютам. В остальные месяцы планируемый объем погашений ниже, чем в апреле-июне, когда, несмотря на фактор «долга», благодаря улучшению ситуации на рынках основных товаров российского экспорта и росту спроса на высокодоходные финансовые инструменты, имел место рост внешних привлечений, которые, согласно расчетной оценке составили во втором квартале составили порядка $47 млрд.