Интересное

Утренний фон среды вновь в большей степени был позитивен для российского рынка акций. Во вторник американские фондовые индексы закрылись в плюсе.

21:55 / 22.07.09
301
Мы в социальных сетях:

Азиатские фондовые индексы с утра также торговались в положительном диапазоне на ожиданиях роста доходов корпораций.

В результате отечественные площадки начали сегодня торги с небольшим гэпом вверх, но рост быстро прекратился. На российском рынке началась коррекция, развитию которой способствовала ситуация на сырьевых рынках и динамика фьючерсов на американские индексы.

К 12:20 мск индекс ММВБ составлял 996.67 пункта (-0,619%), основные «фишки» теряли около 1%. Индекс РТС к этому времени составлял 977.26 пункта (-1,06 %).

После роста последних дней «быки» начали сдавать позиции. «Произошедшее вчера вечером обновление максимума от 30 июня по индексу ММВБ некоторые спекулянты восприняли как повод для фиксации прибыли после почти 20%-ного роста рынка за полторы недели», — считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

К середине сессии в лидеры нисходящей динамики вышли акции ВТБ (-2.16%), "Роснефти" (-2.2%), "Сургутнефтегаза" (-2.97%), "Уралкалия" (-2.27%), УРСИ (-2.59%), "Новатэка" (-2.03%), а также ОГК (терявших порядка 2%). В плюсе оставались бумаги НЛМК (+1.23%), "РусГидро" (+3.65%), "Северстали" (+0.65%) и "префы" "Ростелекома" (+3.89%). Таким образом, спросом сегодня пользовались бумаги, традиционно привлекательные в период коррекции на рынке – акции энергетических компаний и телекомы.

Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,08 рубля, за один евро – 44,1 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины выросла и составила 36,93 рубля.

Во второй половине дня внешний фон продолжал оказывать давление на основные российские индексы. В преддверии выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов США нефть демонстрировала снижение и успела протестировать уровень 66 долларов за баррель. Фьючерс на индекс S&P500 опустился ниже уровня 950 пунктов. Кроме того, стало известно, что убыток Morgan Stanley во II квартале превысил ожидания и составил $1,37 на акцию против прибыли размером 61 цент на акцию за аналогичный период прошлого года. Все это способствовало активизации продаж под занавес торгов.

В результате индекс ММВБ завершил торги на уровне 980.71 пункта (-2,21%), индекс РТС потерял 2,49% и составил к закрытию 963.06 пункта. Тем не менее, по мнению аналитика ГК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, продолжение мягкой денежной политики и ожидания улучшения ситуации в мировой макроэкономике и хороших корпоративных результатов должны вызвать новую волну роста фондовых индексов по всему миру. «Рост возобновится самое позднее на следующей неделе», — прогнозирует эксперт. Большинство аналитиков также считают, что просадка российского рынка не будет глубокой и обусловлена техническими факторами. «По индексу ММВБ недельный восходящий тренд сломлен, удержаться выше 1000 пунктов надолго не удалось и теперь вполне вероятно движение к 950 пунктам. Новостных поводов для более серьезного движения вниз пока нет, так как сезон отчетности в США пока в целом проходит позитивно», — отмечает аналитик Бинбанка Михаил Гонопольский.

На европейских площадках сейчас также наблюдается небольшая коррекция. Основные индексы региона снижаются в пределах одного процента. Торги в США начались вблизи уровней закрытия вторника. Индекс Доу теряет 0,06%, индекс S&P – 0,08%, индекс Nasdaq прибавляет 0,07%. К 18.50 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $66,17 за баррель, Light – $64,55 за баррель.