Интересное

Утренний фон среды в большей степени был позитивен для российского рынка акций. Отечественные площадки начали торги с небольшим гэпом вверх, но рост быстро прекратился.

13:40 / 23.07.09
319
Мы в социальных сетях:

На российском рынке началась коррекция, развитию которой способствовала ситуация на сырьевых рынках и динамика фьючерсов на американские индексы.

К 12:20 мск индекс ММВБ составлял 996.67 пункта (-0,619%), основные «фишки» теряли около 1%. Индекс РТС к этому времени составлял 977.26 пункта (-1,06 %).

К середине сессии в лидеры нисходящей динамики вышли акции ВТБ (-2.16%), "Роснефти" (-2.2%), "Сургутнефтегаза" (-2.97%), "Уралкалия" (-2.27%), УРСИ (-2.59%), "Новатэка" (-2.03%), а также ОГК (терявших порядка 2%). В плюсе оставались бумаги НЛМК (+1.23%), "РусГидро" (+3.65%), "Северстали" (+0.65%) и "префы" "Ростелекома" (+3.89%). Таким образом, спросом пользовались бумаги, традиционно привлекательные в период коррекции на рынке – акции энергетических компаний и телекомы.

В среду на ММВБ за один доллар давали 31,08 рубля, за один евро – 44,1 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины выросла и составила 36,93 рубля.

Во второй половине дня внешний фон продолжал оказывать давление на основные российские индексы. В преддверии выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов США нефть демонстрировала снижение и успела протестировать уровень 66 долларов за баррель. Фьючерс на индекс S&P500 опустился ниже уровня 950 пунктов.

В результате индекс ММВБ в среду завершил торги на уровне 980.71 пункта (-2,21%), индекс РТС потерял 2,49% и составил к закрытию 963.06 пункта.

Перед открытием отечественных площадок в четверг сложился умеренно позитивный внешний фон. Торги в США завершились нейтрально. Основное давление пришлось на нефтегазовый сектор, что было связано с ожиданиями коррекции цен на сырье после уверенного роста последних дней. Азиатские площадки торгуются преимущественно в плюсе: японский Nikkei225 +0.13%, китайский Shanghai Composite +0.53%, австралийский индекс All Ordinaries +0.03%. Американский фьючерс на S&P500 прибавляет 0.33%. Нефть марки Brent торгуется на отметке $67.4 за баррель.

В связи с этим эксперты ожидают открытия российских бирж с гэпом вверх на 1-1,5 %. Вероятность продолжения среднесрочного растущего тренда остаётся достаточно высокой, отмечают аналитики. Коррекция, связанная с локальной перегретостью рынка, закончилась, и в ходе сегодняшних торгов ожидается рост по всему спектру ценных бумаг.

«Лучше рынка сегодня будут смотреться акции нефтегазового сектора. Бумаги финансового сектора пока будут чувствовать себя нервозно по всему миру в связи с предстоящим отчетом CIT Group», — отмечает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков. Заявление этой компании о возможном банкротстве поставило под вопрос продолжение ралли в банковском секторе.

По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, среди наиболее привлекательных инвестиционных объектов в краткосрочной перспективе выделяются бумаги НорНикеля и Сбербанка.

Также, по мнению экспертов Московского фондового центра, инвесторам сегодня стоит обратить внимание и на химический сектор, где существенно просевшие бумаги Уралкалия способны продемонстрировать значительный прирост.

Сегодня в 16.30 мск будет опубликовано количество заявок на пособие по безработице в США, а в 18.00 мск – продажи на вторичном рынке жилья. Также ожидаются отчетности 3M Company, Amazon.com Inc., American Express Company, AT&T, Ford Motor, McDonald’s Corporation Company, Microsoft, US Airways, Credit Suisse Group.