Интересное

Новички на фондовом рынке сталкиваются с проблемой выбора: зарабатывать много денег и сразу, но сильно рисковать; или вкладывать инвестиции в долгосрочные бумаги и получать выгоду, но через несколько лет. Так какую же стратегию поведения – спекулятивную или инвестиционную – выбрать, если ты новичок?

14:20 / 23.07.09
315
Мы в социальных сетях:

Для того чтобы определиться как вести себя на фондовом рынке, нужно понять, какие у вас цели. Понятно, что все хотят получить прибыль. Только инвестор рассматривает вложения в фондовый рынок как средство долгосрочного сбережения и накопления, спекулянт – наоборот, рынок для него один из главных источников дохода.

Долгосрочные вложения

Инвестор покупает бумаги в расчете на перспективу. Этот игрок отбирает в свой портфель устойчивые активы. В случае кризиса акции могут упасть в несколько раз, но после кризиса они будут стоить еще дороже, думает он. Инвестор совершает сделки редко, времени для этого требуется не много. Имея в портфеле акции разных компаний, можно периодически продавать те акции, которые выросли в цене, и покупать новые, с перспективой роста.

Один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается в несколько десятков миллиардов долларов, Уоррен Баффет подчеркивает, что по-прежнему не склонен продавать и делает это, только если средства нужны для покупки акций других компаний. Вот несколько основных принципов, которых придерживался Баффет: выбирайте не ценные бумаги, а компанию; покупайте акции по цене, гарантирующей отсутствие убытков; будьте готовы действовать в условиях хаотично колеблющегося фондового рынка.

Ключевая стратегия по Баффету – умение ждать. Наиболее известной и наиболее часто цитируемой иллюстрацией успешности стратегии миллиардера является тот факт, что $10000, вложенные в его компанию в 1965 году, сейчас принесли бы около $30 млн. Те же $10 тыс., инвестированные в индекс S&P 500, сейчас стоили бы лишь $500 тыс.

Спекуляции на рынке

Спекулянт тратит на торговлю значительно больше времени, чем инвестор. Он должен быть в курсе экономических и политических новостей. Работа на фондовом рынке зачастую становится основным видом деятельности. Спекулянт имеет все шансы заработать больше, чем инвестор. Ему доступно большее число операций. Если последнего обычно интересует лишь покупка и продажа, то спекулянт ещё может играть на понижении акций, продавая в короткую (шорт), откупать короткие позиции, использовать при торговле кредитование и срочный рынок. Фраза известного трейдера о том, что «акции нельзя держать, их надо покупать и продавать» тут весьма кстати.

«Спекулятивные стратегии, которые должны сочетать в себе и грамотную систему принятия решений, и систему контроля за рисками, и систему управления капиталом, будут внедрять в психологию начинающего терпение, дисциплину и веру в свой торговый метод, что очень важно. Чем дальше новичок будет находиться от состояния азарта, а также от таких губительных для счета, и не только, эмоций как жадность, страх и надежда, тем короче будет его путь от трейдеров, склонных сильно рисковать, к инвесторам с крупным капиталом», — говорит аналитик ЗАО «ФИНАМ» Андрей Сапунов.

Таким образом, у инвестора и спекулянта различаются сроки вложения средств и частота операций. Для инвестора срок вложения больше, а частота совершения операций меньше. Для спекулянта наоборот, срок вложения меньше, а частота больше. Если инвестор инвестирует средства на годы, то спекулянт иногда на несколько минут.

Так можно ли одновременно вести две игры? Можно ли применять спекулятивную и инвестиционную стратегии? Специалисты говорят, что

в отношении одного портфеля нельзя. Однако и здесь есть выход: можно разделить на две части свободные средства и организовать два портфеля.

По мнению Андрея Сапунова, «зацикливаться» на одной только спекулятивной работе не стоит. Первые три года торгов нужно аккумулировать до 80% капитала именно на агрессивную торговлю, а остальные 20% размещать на стратегии инвестирования в биржевые инструменты.