По итогам торгов 22 июля на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,21 до $65,40 за баррель после данных о росте запасов топлива в США.
Министерство энергетики США сообщило, что запасы автомобильного бензина и продуктов перегонки нефти в стране на прошлой неделе выросли. Запасы бензина составили 215,4 млн. баррелей, что на 3% выше прошлогоднего показателя, когда цена галлона бензина зашкаливала за $4. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут, увеличились до самого высокого уровня с середины 1980-х годов.
Поддержку ценам на нефть также оказывает небольшое ослабление доллара по отношению к евро, а также ожидания публикации финансовых отчетов ведущих нефтяных компаний мира, запланированных на текущий месяц, пишет К2Капитал.
"Стоимость нефти в среду 22 июля снизилась из-за роста запасов топлива в США. Министерство энергетики США сообщило, что запасы автомобильного бензина и продуктов перегонки нефти в стране на прошлой неделе выросли. Запасы бензина составили 215,4 млн. баррелей, что на 3% выше прошлогоднего показателя, когда цена галлона бензина зашкаливала за $4. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут, увеличились до самого высокого уровня с середины 1980-х годов", — комментирует Владимиров Николай, Банк Солидарность.
Сегодня президиум правительства рассмотрит вопрос о предоставлении "налоговых каникул" для месторождений Черного и Охотского морей, напоминает Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал. Предусматривается предоставление "налоговых каникул" на начальном этапе освоения для участков недр, расположенных в акватории Черного моря, до достижения объема накопленной добычи в 20 млн т или на срок разработки 10 лет, а для участков недр охотоморского бассейна — до достижения объема накопленной добычи в 30 млн т или на срок разработки 10 лет. Для совмещенных лицензий назначен 15-летний срок. Данная новость является положительной для акций Роснефти, однако, следует учитывать, что основные проекты компании в этих регионах находятся на стадии геологоразведки, считает эксперт.
На вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на акции «нефтянки» продемонстрировали рост, отметила Анна Люканова, ГК «АЛОР». Фаворитами стали контракты на акции «Газпрома» (+1,37%) и «Роснефти» (+1,38%). АДР на бумаги данных эмитентов также продемонстрировали один из лучших результатов. На мой взгляд, акции в первую очередь привлекательны для нерезидентов и рост цен внутри дня может поддержать котировки. Ближайшее мощное сопротивление по «Роснефти» лежит в районе 183,7 руб., где проходит 50%-ная коррекция по Фибоначчи.