Интересное

Правительство начинает признавать риск нового роста безработицы осенью этого года. Власть старается предотвратить панику, заявляя о выделении более 35 млрд рублей на программы по снижению напряженности на региональных рынках труда.

17:17 / 23.07.09
244
Мы в социальных сетях:

За последние три месяца количество официально зарегистрированных безработных в России постоянно уменьшается. С таким заявлением выступил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. В июле, по его предположениям, официальное число безработных также снизится – до 2 миллионов 140 тысяч человек, сообщает Газета.Ru. Еще во второй половине июня в России было официально зарегистрировано 2,195 миллиона безработных – на 55 тысяч больше, чем сейчас.

Но министр отмечает большую роль сезонного фактора в снижении числа безработных. Лето дало передышку службам занятости, так как оно «оттягивает людей на свои хозяйства», пояснил чиновник. Тем не менее, паниковать рано: последние несколько недель уменьшается количество людей, находящихся под угрозой увольнения, рассказал Топилин. Сейчас, по словам замминистра, их около 407 тысяч человек.

Но долгосрочные прогнозы дать не решается, так как ситуация крайне нестабильна. «При такой динамике достаточно чему-то произойти хотя бы на одном предприятии в регионе, и это существенно скажется на статистике в целом», – признал Топилин.

Тем не менее, Топилин все же надеется, что «осенью будет чуть лучше, чем могло бы быть, если бы всё было тяжелее, чем мы думали». Но непонятно, делаются такие заявления, чтобы успокоить людей, или чтобы окончательно их запутать.

Чиновник говорит, что к возможному росту безработицы правительство готово. Федеральный бюджет РФ в 2010 году выделит более 35 млрд рублей на программы по снижению напряженности на региональных рынках труда. «У нас есть договор с Минфином, чтобы эти программы финансировались и в 2010 году», – рассказал замминистра.

По словам Топилина, перед государством не стоит задача «заморозить занятость», предприятия при поддержке бюджета должны постепенно выходить из кризисной ситуации и самостоятельно контролировать ситуацию с занятостью, отмечает РИА Новости. «Вечно помогать в таком ключе нецелесообразно», — сказал замглавы Минздравсоцразвития.

В 2009 году федеральным бюджетом предусмотрено 43,7 млрд рублей на реализацию подобных программ, которые включают в себя организацию общественных работ, переобучение работников, поддержку самозанятости населения, а также переезда в другие регионы для трудоустройства. На сегодняшний день в субъекты РФ перечислено 16 млрд рублей, регионы отчитались по расходованию 9 млрд рублей из них. Около 30 областей получили уже 100% субсидий. Однако есть регионы (например Калининградская или Самарская область), где выделенные деньги даже не начали осваиваться.

К возможному всплеску безработицы в ведомстве Татьяны Голиковой готовятся и методически, дабы ухудшающиеся статистические показатели не испортили отношения к ведомству и его программам со стороны руководителей правительства, пишет «Время новостей». В частности, Минздравсоцразвития хочет подкорректировать работу государственных статистиков. «Когда ситуация находится под пристальным вниманием, нельзя допускать методических неточностей», — заявил Топилин. По его словам, в Минздравсоцразвития уже нашли общий язык со статистиками, и последние готовы перейти от ежеквартального к ежемесячному мониторингу рынка труда. Видимо, таким образом чиновники рассчитывают, что отчеты «Росстата» станут менее шокирующими. Кроме того, Топилин уверен, что государственные статистики подкорректируют и методику подсчета в целом, увеличив, например, опросную выборку.