Официальный курс доллара на 23 июля составил 31,08 рубль. Курс евро — 44,12 рубля.
Экономика и политика
Правительство России в преддверии роста экономики намерено поддержать создание новых центров добычи нефти и газа налоговыми льготами. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства. Подробнее об этом Вы можете узнать из нашего материала "Путин поддержал нефтянку".
Нестабильная экономическая ситуация всегда повышает опасность обострения социальных настроений и может вылиться в массовые протесты. Готовы ли наши соотечественники выйти на улицу? О протестных настроениях наших сограждан Вы можете узнать из нашей публикации "Россияне готовы протестовать".
Правительство начинает признавать риск нового роста безработицы осенью этого года. Власть старается предотвратить панику, заявляя о выделении более 35 млрд рублей на программы по снижению напряженности на региональных рынках труда. Об этом читайте в публикации "Правительство правит статистику, готовясь к новой волне безработицы".
Фондовый рынок
Открытие российского рынка в четверг состоялось на достаточно высоких уровнях, со значительным "гэпом" вверх. После начала торгов в Европе и смены настроений в ценах на нефть по отечественным площадкам прокатилась спекулятивная фиксация прибыли, после которой рынок залег в «боковик». К 12.40 мск индекс ММВБ повысился на 2,38% и снова пересек отметку в 1004.09 пункта, индекс РТС поднялся на 1,47% до 977.17 пунктов. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.
Динамика рынка акций и прогнозы экспертов — в рубрике "Новости и комментарии".
Новости рынков
Объем наличной денежной массы в обращении в РФ в июне продолжал увеличиваться третий месяц подряд, за второй квартал прирост составил 6,8% — до 3,9 триллиона рублей, однако этот показатель по-прежнему не достиг предкризисного уровня и по состоянию на 1 июля оставался на 10,5% ниже уровня начала 2009 года. Об этом читайте в нашей публикации "ЦБ наводняет рынок пятитысячными купюрами".
Правительство РФ повысило планку антимонопольного контроля для банков, установив суммарную стоимость активов кредитных организаций, при превышении которой нужно предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на слияние и поглощение в размере 24 млрд руб вместо нынешних 14 млрд руб. Подробности — в материале "Маленьким банкам объединяться станет проще".
Банк России в состоянии поддержать курс рубля, а знаковым для стабильности курса является уровень цены на нефть $50 за баррель, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф. Подробнее об этом можно узнать из материала "Греф: курс рубля не изменится при цене нефти выше $50".
Информация о корпоративных событиях — в рубрике "Вопрос эмитенту".
Нефть
Нефть незначительно дорожает на торгах в Азии в четверг 23 июля корректируясь после вчерашнего спада и вслед за ослаблением доллара. О рынке нефти можно узнать из нашего материала “Нефть незначительно дорожает”.