К закону о создании малых инновационных предприятий при вузах и НИИ поступили 4 поправки, сообщил сопредседатель согласительной комиссии со стороны Госдумы, зампред думского комитета по науке Вячеслав Осипов.
По одной из них вузы и НИИ получают право без согласия собственника их имущества, но с уведомлением в течение 7 дней федерального органа исполнительной власти выступать учредителями малых инновационных предприятий, сообщает «Росбалт». При этом в уставной капитал таких предприятий могут быть внесены денежные средства, оборудование и иное имущество, находящиеся в оперативном управлении вузов и НИИ.
Доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах и дивиденды поступают в распоряжение предприятий, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности, пишет Полит.Ру.
Выступая против принятия этой поправки, депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова заявила, что она противоречит Гражданскому кодексу РФ и может привести к негативным последствиям в работе образовательных и научных учреждений. «В первоначальной редакции проекта говорилось, что в уставной капитал могут быть внесены только продукты интеллектуальной собственности таких учреждений, — напомнила Москалькова. — А теперь выходит, что вузы и НИИ смогут вносить в капитал свои здания. Можно только предположить, куда пойдут эти здания в случае банкротства этих предприятий».
Несмотря на это, в поддержку закона высказались 432 парламентария.
«Закон, предоставляющий право бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозобщества — важный шаг в развитии инновационной системы нашей страны»,– заявил член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор партийного проекта «Национальная инновационная система» Виктор Зубарев.
«Научные учреждения, инновационные предприятия ждут принятия этого, считают его едва ли не революционным, — отметил он. — Сейчас нужно сделать все необходимое, чтобы к осени он заработал. Это позволит запустить механизм практического применения интеллектуальной деятельности наших ученых, выпускников, студентов».
Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне отметил в беседе с РИА Новости, что возможность для ученых создавать коммерческие предприятия для внедрения новых технологий нужна, чтобы «заполнить "белое пятно" в цепочке инновационного развития России». По его словам, без этого закона наука отделена от инноваций.
Ученый секретарь Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина отметила, что объекты интеллектуальной собственности в России создаются в основном за счет средств федерального бюджета и весь доход от их реализации должен зачисляться в бюджет. «Однако объект интеллектуальной собственности сильно отличается, скажем, от объекта недвижимости. Объект недвижимости можно отделить от строителя и продать. Ввести в коммерческий оборот объект интеллектуальной собственности можно только вместе с разработчиком. Именно в силу такого принципиального различия коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности в стране сильно затруднен», — сказала она.
«Находящийся в стадии обсуждения федеральный закон — одна из немногих попыток такой оборот наладить, создать для него легальные пути. Если причина его отклонения относится к разряду "держать и не пущать" — это весьма печально для страны», — считает Полухина.