"Вступление России в ВТО в интересах США и самой России. Конечно, за последнее время поступили некоторые противоречивые сигналы с вашей стороны, но мы готовы работать вместе с Россией и с нашими европейскими союзниками, потому что они тоже, я думаю, заинтересованы в этом, над тем, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО. Конечно, согласно стандартам Организации — не будет никакого снижения и повышения планки. Мы будем продолжать дискуссии с РФ по этому поводу", — сказал посол США в РФ Джон Байерли в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в ВТО, пишет РИА Новости. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались не согласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.
В июне 2009 года по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана было принято решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории. Владимир Путин объявил о прекращении переговоров по вступлению России в ВТО.
В свою очередь, позиция президента Медведева намного мягче. Он подчеркивает приоритет Таможенного союза перед вступлением России в ВТО, но это вовсе не означает, что вступление в организацию должно обязательно произойти всей тройкой одновременно. Вступление в ВТО остается целью России, надо лишь найти верный способ. Поэтому Медведев предлагает вступать по очереди, но при общей согласованной позиции по всем вопросам.
Тем не менее, по данным ВЦИОМа, в российском обществе нет единства в оценке перспектив вступления в ВТО. Меньше половины россиян (41%) считают, что это пойдет на пользу нашей стране. При этом каждый пятый (20%) уверен, что вступление в ВТО идет в разрез с интересами России.