На азиатских фондовых площадках с утра также наблюдалась положительная динамика. Японский индекс Nikkei рос на 1,55%. Индекс Китая Shanghai Composite снижался на 0,11%.
В результате российские фондовые площадки открылись сегодня ростом "голубых фишек" в пределах 1%. К 12.20 мск индекс ММВБ повысился на 1,181% и составлял 1043.55 пункта, индекс РТС поднялся на 3,35% до 1008.69 пунктов.
В лидерах повышения в первые часы торгов оказались акции нефтегазовых компаний, которые отыгрывали зафиксированный накануне значительный рост мировых цен на нефть: «Сургутнефтегаз» (+2,48%), «Роснефть» (+1,51%), «Лукойл» (+1,09%), «Газпром» (+ 0,8%). Акции банков торгуются в небольшом плюсе ВТБ (+0,52%), «Сбербанк» (+0,44%).
Поддержку нефтяному сектору оказали котировки смеси Brent, поднявшиеся в обед почти к уровню $70 за баррель. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo продемонстрировал в июле более существенный рост м/м, чем прогнозировалось, что способствовало укреплению курса евро, а вместе с этим и котировок на рынке нефти. Этот же сектор по итогам дня подвергся наиболее сильной коррекции после фиксации игроками полученной прибыли.
К середине сессии основные российские индексы торговались разнонаправленно. Как отметил главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин, внешний фон оставался в целом позитивным, но не настолько, чтобы обеспечить уверенный рост, какой мы наблюдали в конце вчерашнего дня. Индекс РТС прибавлял 3.26%, в то время как индекс ММВБ уже терял 0.38%. К этому времени заметно лучше рынка торговались бумаги «Уралкалия» (+4.79%) и ФСК ЕЭС (+2.68%). В аутсайдеры были бумаги «Газпрома» (-1.53%), «РусГидро» (-2.14%), «Северстали» (-2.89%).
Фактор пятницы нивелировал рост фьючерсов на индексы США и положительную динамику нефти, в результате чего во второй половине сессии стали преобладать продажи. Таким образом, по мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, сегодняшняя сессия подтвердила спекулятивную составляющую недельного ралли, поскольку даже близость нефти марки Brent к уровню $70 за баррель не привела к активным покупкам, а низкие объемы подтверждают отсутствие желания дальнейшего открытия позиций.
Большинство же экспертов выступают за продолжение роста российских индексов и на следующей неделе: «Небольшой откат по рынку назад после прохождения важных уровней сопротивления и тестирование этих уровней на прочность уже в качестве поддержки является обычным явлением», — считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, продолжения позитивного движения на отечественном рынке вполне вероятно. Фаворитами по-прежнему будут оставаться сырьевые компании, а именно, ГМК НН, Татнефть, Сбербанк, МТС, Газпром, Газпромнефть, Роснефть.
Индекс РТС закрылся на уровне 1012.62 пункта (+3,76%), индекс ММВБ завершил торги на отметке 1026.95 пункта (-0,42%). Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,13 рубля, за один евро – 44,19 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составляла 36,99 рубля. Европейские рынки к 18.50 мск торгуются разнонаправлено. Индекс FTSE повысился на 0,2%, индекс DAX снизился на 0,53%, индекс CAC 40 потерял 0,39%. Торги в США начались с коррекционного снижения: индекс Доу теряет 0,37%, индекс S&P – 0,8%, индекс Nasdaq – 1,45%. На данный момент сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $69,29 за баррель, Light – $67,02 за баррель.