В ходе торгов в лидеры роста выбились бумаги нефтегазового сектора: «ЛУКОЙЛ» (+0,19%), «Роснефть» (+0,87%), «Сургутнефтегаз» (+2,01%). Банковский сектор продемонстрировал умеренное снижение в рамках мировых тенденций: «Сбербанк» (-0,97%), ВТБ (-0,52%). В секторе цветной металлургии: бумаги ГМК «Норильский никель» (-2,73%) испытали существенное снижение на фоне фиксации прибыли, «Полюс Золото» (-1,22%).
Российские индексы завершили день разнонаправлено: индекс РТС закрылся на уровне 1012.62 пункта (+3,76%), индекс ММВБ — на отметке 1026.95 пункта (-0,42%). В вечернюю сессию вторника на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС вырос на 0,18% до значения в 101555 пунктов.
«Последняя неделя прошла на ожиданиях коррекционного снижения к росту предыдущей недели. Снижения не получилось. Таким образом, отечественный фондовый рынок растет вторую неделю подряд без существенных просадок, что может быть признаком разгона котировок, который потенциально может привести к резкому падению», — полагает Александр Волынский, управляющий активами OOO "Инвестиционная палата".
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.424.
Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $71.12 за баррель, Light — $68.7 за баррель.
Сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка. В пятницу американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено, не зафиксировав существенных изменений, тем самым завершив уже вторую неделю ростом. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,26%, S&P — на 0,3%, Nasdaq снизился на 0,39%.
На азиатских биржах сегодня также наблюдается рост. Японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 1,45%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 1,27%.
Эксперты ожидают положительного открытия российских торгов. «Существенным спросом будут пользоваться бумаги нефтяных компаний. Рекомендуем обратить внимание, прежде всего на акции Лукойла, Сургутнефтегаза, Татнефти. В первой половине дня благоприятная ситуация будет наблюдаться по всему спектру отечественных бумаг. Отсутствие серьезных отчетностей и обильных данных макроэкономического характера сводит все внимание отечественных инвесторов к котировкам нефти и динамики зарубежных индексов. Вероятнее всего, финансовый сектор будет отставать от общей динамики, ввиду не однозначного закрытия отрасли в США и слабой динамики в Азиатском регионе», — считают аналитики «Московского Фондового Центра».
«Пока внешний фон благоволит росту на фондовых площадках. При стабилизации ситуации в мировой экономике мы можем получить мощный скачек инфляции, который приведет к росту цен, прежде всего, на сырьевые товары. Для российского рынка это скорее позитивно, так как внутренняя инфляция в России и без того остается высокой. В настоящий момент рубль скорее будет укрепляться, нефть – расти, а значит, наиболее правильной позицией в этих условиях выглядит «лонг»», полагает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига".
Сегодня в 18:00 выходят данные по продажам на вторичном рынке жилья (США).