Митинг против коррупции, организованный сторонниками российского оппозиционного политика Алексея Навального, проходит в настоящее время в сквере памяти героев войны 1812 года в Томске. По данным собственного корреспондента Tomsk.ru, работающего на мероприятии, в акции приняли участие более 500 человек.

По его словам, среди собравшихся томичей есть как обычные жители города, так и волонтеры предвыборного штаба оппозиционера.

«Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» выпустили фильм под названием «Он вам не Димон». В фильме, который на сегодняшний день посмотрели уже 12 миллионов человек, Навальный и его юристы обвиняют Дмитрия Медведева в том, что он с помощью подставных лиц, друзей-олигархов и благотворительных фондов ворует бюджетные деньги, — рассказала заместитель руководителя томского штаба оппозиционного политика Ксения Фадеева. — Речь идет о сумме в 70 миллиардов долларов. На эти деньги они строят себе невероятные дворцы, покупают элитные участки земли, виноградники в Тоскане. Прошло довольно много времени после выхода фильма, но от власти не последовало никакой реакции: Навального не обвинили во лжи, но и не было начато никаких расследований, не было никаких комментариев от президента. Единственная реакция, которая последовала, это то, что Медведев забанил Навального в соцсети. Именно поэтому, потому что власть не дает ответов на вопросы, почти в 100 городах России проходят митинги против коррупции. Сегодня здесь будут выступать разные люди с разными взглядами».

«Нас обворовывают и считают, что это нормально, что люди это стерпят. Но сегодня люди вышли на митинг, чтобы сказать, что они устали ездить по разбитым дорогам, сидеть в очередях в поликлинике. Люди пришли сюда чтобы, показать, что это не они для государства, а государство для них», — продолжила вступительную речь координатор штаба Алена Хлестунова.

В ответ на выкрики «Денег нет, но вы держитесь!» организаторов участники митинга выкрикивают: «Сами вы держитесь!», «Путин, кто виноват?», «Долой коррупцию!», а также просят отставки президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Сейчас большинство поддерживает текущую линию власти, я пришел сюда для того, чтобы, наконец, начали обращать внимание на людей, которые против коррупции», — сказал нашему собкору участник акции Владислав.

«Я — пенсионер. И я против коррупции. Именно поэтому я здесь», — добавил еще один томич Виталий.

Наш собкор отмечает, что сами участники подчеркивают, что они пришли на митинг не для того, чтобы поддержать Навального, а для того, чтобы «получить ответы».

Сейчас митингующие общаются в формате «свободного микрофона». 

Добавим, Томск стал одним из немногих городов, в котором местная власть разрешила проводить антикоррупционный митинг. Во Владивостоке во время такого же митинга задержали несколько десятков человек.

Автор: Юлия Агафонова