В мае Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект о снятии неуплаченных налогов, сборов, а также пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников.
Такую идею суд объяснял повышенной нагрузкой, так как число исков о взыскании налогов и сборов постоянно увеличивается. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 миллиона.
Авторы отмечали, что эти дела, "по существу бесспорные", составляют значительную часть нагрузки судов. Таким образом, для разгрузки судей предлагается ввести досудебный порядок взыскания с физлица налогов и сборов. Граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе будут оспорить через суд вынесенное решение.
Тем не менее, эта инициатива не нашла одобрения у депутатов Госдумы. Против законопроекта ранее высказались руководители почти всех профильных комитетов Госдумы. Эксперты говорят, что россияне не любят судиться с властью, даже когда власть поступает не совсем честно, пишет "Комсомольская правда". А если списание долгов поставить на конвеер, то количество людей с ущемленными правами не будет поддаваться никакому учету.
"Уверен, что Госдума не поддержит законопроект, у него нет шансов быть принятым", — говорил в июне председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Он считает, что государству нельзя вторгаться в сферу "законных интересов и прав граждан".
Также против предложения Верховного суда РФ выступил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. Депутат назвал эту меру "конфискационной по своему характеру" и противоречащей положениям Конституции РФ о защите прав собственности. "Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда", — заявлял он.
ВС "несколько эгоистично пытается разгрузить суды, не думая о гражданах", замечает управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. Инспектора пытаются взыскать налоги даже по отсутствующим объектам, у них нет актуальной базы данных об имуществе граждан, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, вспоминая, как получил уведомление о необходимости заплатить налог за два участка, которых не существовало. Часто присылают уведомления о необходимости уплатить налог за угнанные машины, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. "Получив возможность собирать налоги без суда, инспектора стали бы штамповать решения о взыскании, а потом гражданам пришлось бы отсуживать деньги", — цитирует NEWSru.com.
После думской критики и отзыва Минфина у законопроекта остается ничтожно мало шансов быть принятым парламентом, считают депутаты и эксперты.