Интересное

Власти планируют механизма банкротства, чтобы облегчить финансовую реструктуризацию компаний-должников. Нынешние законы не позволяют кредитору и должнику договориться о быстрой реструктуризации.

15:03 / 27.07.09
232
Мы в социальных сетях:

Такие планы пришли к российским властям на фоне страхов перед аккумуляцией "плохих долгов", что чревато стагнацией, поясняют корреспонденты The Financial Times Стефан Уэгстил и Кэтрин Белтон. В будущем году российским компаниям предстоит выплатить местным и иностранным банкам около 130 миллиардов долларов.

Новые законы будут внесены в Думу и одобрены до конца года, сказал в интервью американскому изданию советник президента Аркадий Дворкович. По его словам, из 100 российских компаний, которые прошли через процедуру банкротства, уцелело менее 10, так как они привлекли к себе внимание рейдеров и других сил, пишет InoPressa. "В будущем мы будем сосредотачиваться на разработке эффективных процедур финансового оздоровления, которые сейчас почти не используются", — обещал он.

Дворкович опроверг предположения банкиров о том, что уровень безнадежных кредитов в России может увеличиться до 30 процентов от стоимости активов, дав прогноз, что этот показатель составит лишь 10-15 процентов, отмечает ИноСМИ.ru. Он также призвал банки "продолжать работать с компаниями по реструктуризации кредитов и не ставить их в еще более трудное положение".

"Поскольку ожидается, что глобальный экономический подъем начнется в 2010 году, вполне разумно воспользоваться таким подходом", — заявил Дворкович.

Нынешние законы о банкротстве не позволяют кредитору и должнику договориться о быстрой финансовой реструктуризации, поясняет издание. По мнению газеты, необходимо также изменить процессуальные нормы судов и других ведомств. Дворкович подчеркнул, что власти потребуют от банков воздерживаться от закрытия фирм, за исключением чрезвычайных случаев.