Интересное

Промышленные компании Европы, Ближнего Востока и Африки останутся под давлением во II полугодии этого года и в 2010 году, считают эксперты Fitch Ratings.

15:21 / 27.07.09
229
Мы в социальных сетях:

По мере того как промышленный сектор Европы, Ближнего Востока и Африки продолжает испытывать падение спроса, обусловленное глобальным экономическим спадом и слабыми перспективами роста ВВП, кредитоспособность большинства промышленных компаний останется под давлением. Поэтому Fitch Ratings оставляет негативный прогноз по промышленности региона.

По состоянию на 10 июля 2009 г. 34% рейтингов имели «Негативный» прогноз. Кроме того, 16% находились под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «Негативный». Отношение «Негативных» прогнозов вместе со статусом Rating Watch «Негативный» к позитивным рейтинговым действиям Fitch по промышленным компаниям в рассматриваемом регионе повысилось до 8,6:1 в июле 2009 г. по сравнению с 6,6:1 в феврале этого года, 2,7:1 в июле 2008 г. и 1,8:1 в январе 2008 г.

В настоящее время только 41% рейтингов имеют «Стабильный» прогноз по сравнению с 56% шесть месяцев назад. Текущее отношение «Негативных» прогнозов к «Позитивным» составляет 9,7:1 (в феврале – 4:1), в то время как 14 рейтингов (в феврале – 13) находятся в списке Rating Watch «Негативный», а два рейтинга (в феврале – ни одного) имеют статус Rating Watch «Позитивный».

«В то время как сектор сталкивается со спадом, приобретающим суперциклический характер, Fitch считает, что на II квартал 2009 г. пришелся пик негативных рейтинговых действий по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки, поскольку рейтинги в настоящее время отражают даже более консервативные прогнозы, а ликвидность сектора поддерживается оживлением на рынках долгового и акционерного капитала в этом году», – отмечает Моника Инсол, глава аналитической группы Fitch по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки.

«В то же время многие эмитенты, в том числе на развивающихся рынках и компании спекулятивной категории, продолжают сталкиваться со значительными сложностями в плане прохождения тестирования ковенантов и наступающих сроков погашения долга», – добавляет эксперт.

Большинство компаний продолжают работать в режиме сохранения денежных средств, сокращая капиталовложения и расходы на оплату труда. Это ограничивает воздействие кризиса на кредитоспособность предприятий, но усиливает отрицательное обратное влияние на реальную экономику и уровни спроса, отмечают специалисты.

Главным образом, это касается сталелитейной отрасли, значительная часть предприятий в которой работает с загрузкой мощностей лишь около 50%, отражая отсутствие существенного восстановления спроса в автомобильной и строительной отрасли, а также в секторе производства бытовой техники. 

Тем не менее, есть немного цикличных отраслей, которым удалось избежать спада. Хорошо диверсифицированные и финансово устойчивые компании, производящие капитальные товары, наименее подвержены негативному влиянию кризиса. Другим исключением являются аэрокосмические и оборонные предприятия, которые поддерживаются за счет долгосрочных заказов и обязательств, взятых на себя государством, хотя оба эти фактора будут протестированы в условиях повышенного спроса на бюджетные средства ввиду последствий шока от финансового кризиса.

В то время как меры фискального стимулирования в развитых экономиках, таких как США и ЕС, играют важную роль, спрос в промышленности также будет поддерживаться, хотя и в меньшей степени, за счет значительных мер в странах БРИК, в особенности в Китае. Кроме того, следует отметить, что стабилизация банковского сектора играет ключевую роль в улучшении финансовой гибкости в промышленности, и в настоящее время происходит уменьшение рисков рефинансирования.

по материалам Fitch Ratings