Интересное

Прямые инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость стабилизировались во II квартале 2009 года. Между тем инвестиции в российскую недвижимость, похоже, достигли своего дна во втором квартале, и составили 120 млн евро.

19:08 / 27.07.09
234
Мы в социальных сетях:

Объемы инвестиций оказались соизмеримы с объемами, которые наблюдались в I квартале. Общий объем прямых инвестиций на 42% ниже, чем в 2008 года. Тогда объем составил 41,5 млрд евро.

Тони Хоррел, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе сказал: "Мы считаем, что по общему объему сделок европейский рынок достиг дна. Наблюдая интерес со стороны инвесторов, мы можем ожидать рост активности во втором полугодии 2009 года. Впервые с середины 2007 года минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе оказалась стабильной во втором квартале 2009 года. Объем сделок по-прежнему небольшой, потому что предложение и выбор объектов на некоторых рынках остается широким; это связано с ожиданием дальнейшего снижения цен и большим количеством объектов, выставленных собственниками на продажу. Тем временем снижение стоимости объектов создает хорошие возможности для инвесторов с собственным капиталом, или покупателям, не обремененных большим количеством кредитов и имеющих хорошие отношения с банками".

Продолжая, он отметил: "На данный момент инвесторы с большим объемом собственного капитала задают тон на рынке, потому что кредитный рынок остается ограниченным. Новые кредиты нелегко получить, и они дорого стоят, и большинство новых сделок финансируются или собственниками, или путем долгового финансирования из нескольких источников. Инвесторы готовы покупать те объекты, которые могут обеспечить постоянный доход. Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны инвесторов к Лондону – есть запросы от международных инвесторов, некоторые из которых продолжают извлекать выгоду из колебаний валютных курсов".

Найджел Робертс, председатель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Европе добавил: "Великобритания остается самым крупным инвестиционным рынком в Европе, ее доля (около 8 млрд евро) составляет 35% от общего объема; в Германии объем составил около 3,4 млрд евро. Крупные западные рынки (Франция, Испания и Италия) показали скромный рост во втором квартале".

Тони Хоррел подытожил: "В целом, мы ожидаем, что объемы инвестиций начнут постепенно расти во втором полугодии 2009 года по всей Европе, но это будет зависеть от предложения на рынке качественного продукта. Инвесторы будут особенно пристально наблюдать за тем, как будут происходить изменения на различных рынках. Те, кто имеет возможность покупать активы, будут стремиться не упустить возможности, возникающие до момента, когда рынок достигнет дна". Такие данные приводит компания Jones Lang LaSalle, которая и провела данное исследование.

Владимир Пантюшин, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, добавил: "Мы сейчас наблюдаем повышенную активность на российском рынке. В основном это происходит за счет перевода активов для оплаты долгов, но также и сделок, не обремененных долгами. Тот факт, что в России зарегистрирована одна из наиболее резких ценовых коррекций, сделал местные активы более привлекательными, а выбор значительно расширился. Хотя инвесторы по-прежнему выходят на этот рынок с осторожностью, вырабатывается консенсус по поводу того, что драматические изменения уже позади. Если это мнение подтвердится поведением рынка в ближайшие месяцы, мы сможем ожидать повышение инвесторской активности, особенно к концу года".