Интересное

ФАС возбудило дело в отношении крупнейших молочных компаний. Антимонопольщики подозревают их в ценовом сговоре.

19:16 / 27.07.09
279
Мы в социальных сетях:

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило дело в отношении ООО "Данон индустрия", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Эрман" и ООО "Кампина" после того, как в ведомство от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области поступила информация о том, что указанные компании снизили закупочные цены на молоко.

ФАС усмотрела в этих действиях нарушение закона о конкуренции. По мнению антимонопольного ведомства, нарушения выразились в согласованных действиях компаний на рынке по закупке и переработке молока на территории Московской области, сообщает РИА Новости. Это привело к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка по составу продавцов.

По информации Минсельхоза Московской области, ООО "Данон индустрия", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Эрман" и ООО "Кампина" с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%), в связи с чем закупочная цена стала ниже уровня рентабельности его производства. Кроме того, указанные компании отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока. "При этом указанные компании осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого на территории Московской области", — подчеркивают в областном ведомстве.

Генеральный директор юридической компании "Велес Лекс" Евгений Дроздов считает, что доказать согласованные действия компаний на рынке будет очень сложно. Фактически ФАС придется доказывать наличие картельного сговора крупнейших игроков и, соответственно, их желание установить монопольные закупочные цены на молоко. Однако надо понимать, что подтверждения устной договоренности компаний можно и не найти.

"Сговор вообще всегда доказать очень трудно. Кроме того, что производители молочной продукции одновременно снизили закупные цены на молоко, у ФАС нет никаких доказательств нарушающей закон договоренности. Компании, в свою очередь, могут объяснить свои действия изменением рыночной конъюнктуры, спросом, чем угодно", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, сама антимонопольная служба – это не судебный орган. "Практика показывает, что ФАС нечасто уделяет должное внимание процессуальным аспектам, то есть доказательной базе. Поэтому предписания антимонопольной службы зачастую оспариваются в суде", – рассказывает юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

Если ФАС все-таки удастся доказать свою правоту, "молочники" понесут наказание и будут оштрафованы.

ФАС по поручению премьер-министра РФ начала проверки на молочном рынке еще в июне 2008 года, чтобы устранить дисбаланс ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь — между цельным молоком и продуктами из сухого молока. В ходе проверок планировалось проанализировать динамику закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускные цены на молоко, а также долю молочной продукции, произведенной с использованием сухого молока.

Впоследствии первый вице-премьер Виктор Зубков также поручил ФАС и Роспотребнадзору провести анализ ценообразования на отечественном рынке молочной продукции, а Минсельхозу — обеспечить мониторинг состояния производства молока в РФ.

По данным ФАС, мониторинг ситуации на рынке молока в апреле 2009 года показал, что отпускные цены на молоко в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались. Понижение отпускных цен составило в среднем по регионам от 5 до 15%.