Интересное

Средний размер взятки в России составил 27 тысяч рублей, заявляют в МВД. Но чаще всего попадаются мелкие взяточники, в то время как крупные коррупционеры остаются безнаказанными.

20:17 / 27.07.09
300
Мы в социальных сетях:

В Министерстве внутренних дел РФ прошло совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности Департамента экономической безопасности МВД России за первое полугодие и определены приоритеты на ближайшую перспективу.

Выступая перед сотрудниками ДЭБ МВД России, начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков отметил, что за январь — июнь текущего года было выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности. Это на 4,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте МВД. Из всех выявленных преступлений экономической направленности более половины (59,7 %) отнесено к категории тяжких и особо тяжких. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд рублей. За полгода было раскрыто более 1,2 тыс. преступлений, совершенных организованными преступными группами или преступными сообществами.

Шалаков заявил, что в структуре выявленных преступлений определяющее место занимают преступления против собственности — более 45%, в сфере экономической деятельности — около 25,5%; против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — 15,2%.

Из преступлений, связанных с посягательством на собственность более половины приходится на долю мошенничества, причем каждое четвертое из них совершено в крупном и особо крупном размере.

Что касается коррупции, число преступлений, совершенных группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору, выросло в полтора раза. При этом, количество преступлений, связанных с получением взяток выросло на 26%, составив около 4,9 тыс. К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц. По оценке специалистов департамента, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тыс. рублей.

В кредитно-финансовой сфере по сравнению с первым полугодием 2008 года число выявленных преступлений увеличилось почти на 9% и составило более 52 тыс. Из них около 9 тыс. совершенно в крупном и особо крупном размере, что почти на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Юрий Шалаков назвал коррупционные преступления одними из главных и самых опасных. Также особое внимание во втором полугодии необходимо уделить защите государственной собственности, пресечению хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выявлению фактов невыплаты заработной платы и иных нарушений трудовых прав граждан, противодействию преступлениям в кредитно-финансовой сфере, усилению комплексного воздействия на организованных преступных групп.

Тем не менее, говорить об эффективности антикоррупционных мер еще рано, так как к ответственности чаще всего привлекают мелких взяточников. В мае 2009 года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что наказывают в основном врачей, учителей и милиционеров, напоминает NEWSru.com. Более 80% осужденных за взятки получили менее 30 тыс. рублей. В минувшую пятницу первый заместитель генпрокурора Александр Буксман также посетовал, что, несмотря на меры по борьбе с коррупцией, на скамье подсудимых оказываются лишь мелкие преступники. "По-прежнему основной итог работы правоохранительных органов — это выявление коррупционных преступлений, не представляющих большой общественной опасности", — отметил он.

Напомним также, на прошлой неделе глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин рассказал, что сумма ущерба от коррупции достигла 896 млрд 59 млн 774 тыс. рублей. И это касается только раследованных дел.