По словам начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерала-лейтенанта милиции Юрия Шалакова, в этом году предотвращению массовых отравлений граждан от употребления опасной для жизни алкогольной продукции уделялось особое внимание. Из незаконного оборота было изъято более 271 тыс. литров этилового спирта, 163 тыс. литров денатурированного спирта, свыше 2,8 млн литров готовой алкогольной продукции, сообщается на сайте МВД. Сумма выявленного экономического ущерба по уголовным делам и протокольным производствам превысила 209 млн рублей.
"Порядок наведен в принципе быть не может, так как нелегальный рынок — это часть алкогольной политики государства. Он порожден низким уровнем жизни значительной части населения и нежеланием государства выпускать алкоголь для бедных. Мы — единственная страна в мире с таким подходом. Приводят примеры Скандинавских стран- якобы там дорого (так там относительная цена бутылки крепкого алкоголя раза в полтора ниже российской), — прокомментировал ситуацию в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. — А вот что можно сделать, так это достичь вновь оптимального для бедной страны с неэффективным государственным управлением соотношения : 70% водки легально, а 30% нелегально. Либо начать выпускать водку для бедных по 45 руб. за 0,5 л".
Главный редактор портала "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов уверен, что подпольный алкоголь перемещается из крупных городов в села, что создает видимость улучшения ситуации. "Паленого алкоголя стало больше. Просто в городах стало меньше "подвальной водки" из технического спирта. Но она никуда не делась — ушла в регионы, поселки и деревни, — говорит он. — Рынок поддельной водки стал больше — по некоторым оценкам он достигает 50% от всего рынка. Но это не значит, что поддельная водка вся ядовитая. Часть из контрафакта — нормальная водка, но с поддельной акцизной маркой. Слишком велик акциз — он провоцирует подделывать марку".