Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Госспирт: алкоголь для бюджета». Ее участники считают, что введение госмонополии не позволит решить проблемы доступности и качества алкогольной продукции. При этом мнения экспертов о том, следует ли увеличивать акцизы на алкоголь, разделились.

21:04 / 27.07.09
260
Мы в социальных сетях:

Объем российского рынка крепкого алкоголя, по разным оценкам, составляет от 210 до 240 млн. декалитров, объем рынка пива – около 1200 млн. дал, и порядка 80 млн. дал приходится на слабоалкогольные напитки и коктейли. «На экспорт идет примерно 3% производимой водки и 0,5% производимого спирта, — отмечает руководитель «Центра разработки национальной алкогольной политики» Павел Шапкин. – Пива экспортируется порядка 5%. Импортируем водку, в основном, из Украины. Импортная водка занимает примерно 7% от общих продаж у нас в стране, при этом пива импортируется около 1% от общих продаж»

Россия является больше импортером, чем экспортером, а надо бы наоборот, утверждает главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов: «Экспорт алкогольных напитков вполне может давать приличные деньги в казну. Но для этого надо не бороться с водкой, а управлять процессом ее потребления — и поощрять на государственном уровне экспорт. А у нас реально экспортируется в достаточно приличных объемах только «Столичная». Остальные бренды рассматриваются за границей, как некая «экзотика». Водка – не нефть. Она-то никогда не кончится».

Мнения экспертов относительно того, что следует делать государству с акцизными ставками на алкогольную продукцию, разделились. По оценкам коммерческого директора ООО «Самогон» Николая Полуэктова, низкая цена на водку совершенно губительна для страны: «На рынок это повлияет только благотворно: появится шанс и у виноделия, и у других неводочных напитков – граппы, текилы, виски, рома, сливовицы etc. Сегодня все эти напитки не имеют большой доли рынка, потому что покупатель выбирает дешёвую водку. Когда дешёвой водки не будет, вина и качественные крепкие напитки, которые, в отличие от водки, меньше способствуют алкогольной зависимости и имеют более щадящее действие – смогут продаваться в более высоких объёмах».

PR-директор ГК «Русский Алкоголь» Александр Коровка, напротив, считает целесообразным снижение акцизов: «В 2010 году, если Минфин настоит на своём, легально произведенная бутылка водки будет стоить не менее 120 рублей. Это станет дополнительным стимулом для нелегалов. Их маржа достигнет заоблачных высот. Легальному же производству из-за падения спроса наступит конец». С мнением коллеги согласен и г-н Смирнов: «Высокие акцизы угробят рынок, спихнув его в самогоноварение и технический спирт из-под полы. Было это уже все».

Идею возможного введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта, независимо от того, какие цели преследует данная мера, эксперты считают неоправданной. Г-н Полуэктов отмечает, что алкогольный рынок сегодня жестко контролируется и проверяется, и «химичить» с качеством для производителей неоправданно: «Введение монополии – крайне дорогостоящая и болезненная мера. Проще поднять акцизы (в 3-4 раза за 2-3 года, плавно, постепенно, не делая резких движений) и жёстко контролировать их собираемость. Тем самым решится главная проблема – сверхдоступности алкоголя, которую введение монополии совсем не решает».

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз добавляет, что госмонополия на производство и оборот этилового спирта не избавит страну от нелегальной продукции: «Задачей госмонополии может стать только перенос нелегального производства на мощности других заводов в других регионах (попытаются перенести нелегальную водку с Кавказа в центр России, но ее нелегальность все равно сохранится). В результате, получим обделенный Кавказ». Мнение коллеги разделяет и г-н Коровка, считающий, что с контрафактом должны бороться правоохранительные органы, а идея госмонополии является популистской. «В нынешних экономических условиях эта мера нереальна», — уверен эксперт.