"Фармацевтическая индустрия — очень важный игрок в международной экономике. Мы сейчас ушли от чисто академических решений, мы поняли, что здесь экономические вопросы играют очень важную роль… Нас беспокоит доступность этих препаратов для различных слоев населения", — сказал генеральный директор европейского бюро ВОЗ Марк Данзон петербургским журналистам. По его словам, ВОЗ заинтересована в наиболее доступных для населения лекарственных формах.
В свою очередь глава НИИ гриппа РАМН Олег Киселев отметил, что ВОЗ представил рекомендации чтобы отечественные противовирусные препараты могли выйти на рынки других стран, отмечает РИА Новости. "Мы входим в фазу международных испытаний, ВОЗ дала рекомендации, чтобы мы могли предложить препараты в другие страны", — сказал Киселев, отметив, что российским препаратам непросто выходить на международный рынок.
Напомним, по данным опроса Фонда "Общественное мнение", подавляющее большинство наших соотечественников (88%) отмечают подорожание лекарств по сравнению с прошлым годом. Лишь 1% респондентов отмечают снижение цен, а 3% говорят, что стоимость медикаментов осталась неизменной. Стоит отметить, что именно лекарства большая часть россиян назвали среди товаров, на которые за последний месяц сильнее всего выросли цены (48% назвали медикаменты, 39% — жилищно-коммунальные услуги, по 35% — рыбу и морепродукты, а также мясо и птицу).
Из-за слишком высоких цен на лекарства большинству россиян приходится отказываться от лечения. При этом треть опрошенных (32%) часто отказывают от покупки медикаментов из-за их дороговизны, чуть меньше респондентов (28%) отказывают себе редко. Для 34% цена лекарства не влияет на намерение его купить.