Из-за кризиса в России значительно увеличилось число невозвратов по кредитам физических лиц. У каждой четвертой российской семьи (26%) есть непогашенный кредит. Такие данные приводит ВЦИОМ. К маю 2009 года, по данным Федеральной службы судебных приставов, в производстве находилось более 900 тысяч дел о взыскании с россиян задолженности на общую сумму в 158,2 млрд руб, уточняет Lenta.ru со ссылкой на Коммерсант.
Ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать дела о невозвртае кредитов по месту нахождения должника. Потом рекомендации по этому поводу были Мосгорсудом отозваны. Официального заключения по этому вопросу Верховный суд не даёт.
Роспотребнадзор предлагает банковским заемщикам — должникам подавать иски к банкам-кредиторам с требованием признать незаконными условия кредитного договора о рассмотрении дел по местонахождению банков.
Таким образом, ведомство Геннадия Онищенко выступило против позиции Верховного суда, который счел правомерным рассмотрение таких дел в судах по месту нахождения банка, если это было прописано в кредитном договоре. В Роспотребнадзоре полагают, что включение в кредитные договоры с заемщиками пунктов о рассмотрении дел в судах по месту регистрации банка нарушает права потребителей, которым закон "О защите прав потребителей" дает право на самостоятельный выбор места рассмотрения спора. Ранее многие российские суды отказывались рассматривать иски по месту регистрации банков. Из-за необходимости рассматривать дела в таких судах приводила к тому, что тяжбы по ним значительно затягивались.
На снижение объема розничного кредитования влияет ухудшение финансового положения и покупательной способности заемщиков, а также их платежной дисциплины. По словам депутата Госдумы, главы Ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, общий объем проблемных кредитов, выданных физлицам, может вырасти на конец года до четверти от всего портфеля таких ссуд, или до 1 трлн руб на конец года. В основном, в число проблемных войдут потребительские кредиты и кредитные карты.