Интересное

«Москва не Россия», — убеждены многие. Материальные блага, более высокие зарплаты и общий уровень жизни существенно отрывают столицу от регионов. Как стали жить москвичи с приходом кризиса?

16:11 / 28.07.09
286
Мы в социальных сетях:

Судя по опросу «Левада-Центра», хуже москвичи жить не стали. А материальное положение многие столичных жителей даже улучшилось. Так, если в 2007 году 82% респондентов из Москвы говорили, что их семья хорошо питается, то сейчас их уже 87%. Число тех, кто не доволен своим питанием, напротив, снизилось на 4%, составив 11%. Хорошо одеваются 79% столичных семей (2 года назад их было 75%). Тем не менее, каждого пятого москвича не устраивает собственный гардероб.

Обеспеченность москвичей домашним имуществом и бытовой техникой за 2 года осталась на прежнем уровне – 75%. Почти четверть опрошенных (23%) признались, что плохо обеспеченны такими вещами, как мебель, холодильник, телевизор, стиральная машина и т.п.

Чаще всего оценивают как хорошее своё питание, одежду и имущество москвичи в возрасте 25-40 лет и с высшим образованием. Относительно больше плохих оценок этих показателей благосостояния среди москвичей старше 55 лет и с образованием ниже среднего.

Тем не менее, о том, что кризис на столице не отразился, сказать нельзя. По данным исследования холдинга «Ромир» (SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина»), москвичи несколько раз становились единственными из жителей крупных городов России, кто был вынужден сокращать расходы. При этом, сэкономить они пытались не на дорогих покупках, а на товарах повседневного потребления.

Но есть и другая категория москвичей. Именно она больше всего раздражает жителей регионов, да столичным обитателям вряд ли доставляет много радости. Это группа супер-консьюмеров – высокодоходных москвичей, которые даже в кризис не отказывают себе в привычном потреблении. Даже в кризис они продолжают покупать предметы роскоши.

Согласно результатам исследования компании КОМКОН, подавляющее большинство высокодоходной группы москвичей пользуются банковскими пластиковыми картами (88%), 67% имеют дома ноутбук, 45% покупали ювелирные украшения за последний год, 43% посещают фитнес-клубы, 22% планируют приобрести недвижимость в течение двух лет. Почти половина респондентов покупает одежду luxury-брендов. Из них 29% даже в кризис отдают предпочтение бренду Calvin Klein, почти столько же (28%) покупают одежду марки Hugo Boss, 18% предпочитают Dolce&Gabbana.

Таким образом, однозначно судить о «зажравшихся москвичах» нельзя. Есть в столице разные люди, с разным доходом и отношением к жизни. Но также нельзя отрицать разрыв между Москвой и регионами, а также между бедными и богатыми внутри самой столицы. Он характерен для развивающихся стран с переходной экономикой, но просто смириться с таким положением вещей – не лучший выход. Развитие регионов может предотвратить множество социальных проблем, укрепив экономику России в целом.