Более половины (56%) россиян, по данным исследовательского холдинга «Ромир», положительно относятся к усыновлению семьями детей из детских домов, однако лишь 4% наших соотечественников готовы или скорее готовы взять приемного ребенка в свою семью.
Жители мегаполисов, занятые борьбой за существование в «каменных джунглях», оказались гораздо сдержаннее в своем отношении к усыновлению, чем остальные участники опроса. Так, среди жителей городов-миллионников лишь 16% граждан смогли оценить свое отношение к теме усыновления как «очень положительное», а в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек и сельской местности уже треть (34% и 33% соответственно) респондентов придерживаются аналогичного мнения.
Наименьший процент негативных оценок усыновления отмечен в Северо-Западном Федеральном Округе – 4% (3% — отрицательно, 1% — скорее отрицательно), а наибольший – в Южном – 18% (13% — отрицательно, 5% — скорее отрицательно). Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье – 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже — 15%.
Женщины больше сочувствуют сиротам, поэтому чаще позитивно оценивают усыновление (61%, в то время как среди мужчин так сказали лишь 50% опрошенных). Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, несколько больше (30%), чем в среднем по выборке, процент людей, у которых данная тема вызывает минимум эмоций, и они обозначают своё отношение как «нейтральное». Но в целом возрастных различий в отношении к усыновлению не отмечается.
Несмотря на положительное отношение к усыновлению большинства россиян, лишь 4% наших соотечественников готовы взять приемного ребенка к себе в семью. Причем, бóльшая их часть еще сомневается в своей готовности и выбирает осторожный ответ «скорее да». И лишь 1% участников опроса ответили на этот вопрос «точно да». Интересно, что и женщины и мужчины оказались практически единодушны в своих ответах.
Среди респондентов от 18 до 34 лет доля тех, кто готов рассматривать возможность усыновления (точно да/скорее да) составляет 6%. Это вдвое выше, чем в остальных возрастных группах, где процент аналогичных ответов не превышает 3%.
Доля категоричных ответов «точно нет» уменьшается с ростом уровня дохода участников опроса. От 75% в низкодоходной группе населения, 66% — у людей со средним достатком до 55% среди высокодоходников. Соответственно доля положительных ответов несколько увеличивается — от 2% в средне- и низкодоходной группе до 6% у граждан с достатком выше среднего. Такие данные не удивительны, интересно другое – с ростом уровня доходов респондентов растет процент затруднившихся ответить на поставленный вопрос.
В опросе, проведенном в июне 2009 года в рамках очередной волны общероссийского Омнибуса, приняло участие 1,5 тысячи человек, в возрасте от 18 лет и старше из всех Федеральных округов РФ. Выборка репрезентирует взрослое население России.