Интересное

Репутация банков – это важный показатель как для самих банков, так и для финансовой системы страны в целом. Специалисты провели анализ банковских коммуникационных тактик в первую фазу финансового кризиса и сделали вывод: залогом успеха банков стало именно доверие потребителей.

17:59 / 28.07.09
263
Мы в социальных сетях:

На первый план во время экономического кризиса выходит доверие: отношения между государством, участниками различных рынков, их партнёрами и клиентами выстраиваются с ориентиром на имидж и репутацию. Этот период стал настоящим испытанием для PR-специалистов финансового сектора, считают аналитики агентства «Р.И.М. Porter Novelli».

Антикризисные цели коммуникаций – спасение репутации финансовых учреждений и предотвращение массового оттока клиентов. За последние полгода под влиянием внешних факторов произошли изменения форматов и способов общения банков с клиентами.

Во время кризиса банковские коммуникации были переориентированы с задач сопровождения развития и роста бизнеса на поддержку антикризисных решений, что привело к росту объема нагрузки PR-подразделений. Изменилась и информационная политика, что связано с пристальным вниманием не только со стороны клиентов, но и регулирующих служб. Клиенты в этот период на первое место ставят надежность и устойчивость банка. Эти параметры и стали основой новых корпоративных и  маркетинговых коммуникаций.

По мнению аналитиков, самые серьезные изменения произошли с каналами трансляции сообщений. Все чаще банки делают выбор в пользу проведения презентаций в тесном кругу акционеров и крупных корпоративных клиентов, нежели выпуска пресс-релиза. Это вызвано желанием не только донести сообщения без искажений, но и максимально быстро почувствовать реакцию на нее.

Ранее холдинг «Ромир» провел исследование репутационных индексов банков, на основе которого составил рейтинг доверия. С большим отрывом от других игроков рынка, лидирует Сбербанк. Второе место занял Росбанк, Альфа-банк расположился на третьем месте, четверку лидеров замыкает ВТБ.

Президент «Ромир» Андрей Милехин вот как прокомментировал эти результаты: «В том, что Сбербанк стал лидером репутационного рейтинга, есть безусловная закономерность. Надежность компании для потребителя – это, прежде всего, её размер, длительность работы на рынке и активное присутствие в информационном поле. Помимо того, в России привыкли доверять компаниям, которые поддерживает государство. В складывающейся ситуации на финансовых рынках, и учитывая российский менталитет, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост репутационного капитала банков с государственным участием».

по данным пресс-службы агентства «Р.И.М. Porter Novelli»