Между тем Китай не теряет время зря и кажется не собирается уходит с российского рынка. Китайская государственная строительная корпорация Guanda и российская компания AFI Development договорились о строительстве в Москве "Городка Китая".
Общий объем инвестиций в данный объект составит $700 млн. Новый комплекс будет состоять из двух частей. Первая — на юго-востоке Москвы, у МКАД. Вторая часть — логистический центр, склады и таможенный терминал, которая будет построена на площадке завода "КОА-Газ" в поселке Коренево, в Люберецком районе Подмосковья.
Сначала планируется построить первичный рынок, где будут работать более 2 тыс. предпринимателей из Китая, стоимость проекта $100 млн долларов. Работу по возведению первых объектов начнуться в октябре.
Затем будут построены таможенные склады, центр хранения и обмена товаров, офисы таможенных органов и миграционной службы. Планируемый объем инвестиций в строительство второго этапа составляет $200 млн. В рамках третьего этапа, стоимостью $400 млн., будет построен очень большой оптовый рынок, сообщает Китайский информационный Интернет-центр.
После завершения строительства трех этапов в 2011 году будет создан рынок, на котором будут работать 50-80 тыс. предпринимателей. По предварительным подсчетам, после завершения трех этапов строительства ежегодный торговый оборот превысит $6 млрд.
Получается, что новый рынок будет в два раза больше "Черкизона". Складывается впечатление, что боролись власти не за закрытие Черкизовского рынка, а за получение земель, которые кому-то вдруг понадобились только не понятно для чего, толи для строительства социального жилья, толи для возведения спортивных объектов.