Интересное

Издатели говорят, что к 1 сентября цены на школьные учебники могут вырасти в 1,5-2 раза. В свою очередь, продавцы уверяют, что значительного скачка цен не произойдет.

21:03 / 28.07.09
382
Мы в социальных сетях:

"Я думаю, что торговцы поднимут цены на учебники на 50-100% от отпускной цены издательств, потому что они будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж. И на этом фоне мы не можем исключить ситуацию, когда у спекулянтов учебники резко вырастут в цене и семьям придется тратить больше денег, чем в прошлом году", — сказал гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Он сообщил, что из-за инфляции отпускные цены российских издательств уже выросли на 12-15%.

Главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина подтвердила РИА Новости, что в январе текущего года ее издательство увеличило стоимость учебников на 15% из-за подорожания бумаги. "Соответственно, закупка учебников книготорговцами идет уже по новой цене. И в течение года издательство больше не будет поднимать цену. Однако магазины накручивают свои проценты, и это, к сожалению, неконтролируемый процесс", — сказала собеседница агентства.

Лобзина сообщила, что цветной учебник по истории России для старших классов, объемом 250-300 страниц, в издательстве "Русское слово" стоит 120 рублей. Однако она затруднилась назвать его стоимость в книжных магазинах.

В свою очередь, представители крупнейших в Москве и Санкт-Петербурге розничных сетей по продаже книг уверяют, что учебники в текущем сезоне значительно не выросли в цене, также не предвидится скачка цен и перед первым сентября.

Как сказали в издательском холдинге "АСТ", также развивающем крупную сеть книжных магазинов "Буква", цены на учебную литературу поднялись только на 5-10% в начале лета в связи с инфляцией. "И больше в текущем сезоне подниматься не будут", — уточнила заместитель директора по учебной литературе издательства "АСТ" Наталья Селлиферовская.

В крупнейшей в Москве розничной сети продаж книг "Новый Книжный" отметили, что никаких отличий в нынешнем сезоне по сравнению с прошлогодним не наблюдается, в том числе в ценообразовании, пишет РИА Новости. "Каждый год издательства повышают цены на 10-15%, обычно в июле. Но, например, крупнейшее издательство учебников пока еще цены не поднимало. Кроме того, мы уже закупили основной объем по старым ценам, поэтому цены останутся стабильными. Конечно, при необходимости мы будем закупать новые партии, наверное, уже по новой цене", — сказал руководитель отдела закупок сети "Новый Книжный" Александр Демин. Он также добавил, что вся учебная литература продается во всей сети с мая по "стабильным ценам".

В крупнейшей в Санкт-Петербурге сети книжных магазинов "Буквоед" также сказали, что резкого скачка цен перед первым сентября не будет. "В этом году в связи с подорожанием бумаги и других расходов издательств цены поднялись на 10-15%, так происходит год от года, на столько же автоматически повышаются розничные цены. Уровень нашей наценки остается прежним, никакого дополнительного повышения цен не будет", — сказал генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов.

Вместе с тем, все издатели отмечают, что в преддверии нового учебного года активизируются мошенники, которые зарабатывают на продаже нелегально произведенных учебников. "Мы ожидаем перед новым учебным годом всплеск производства контрафактной продукции, но думаю, что вряд ли это окажет серьезное влияние на рынок в целом", — считает Кондаков.

По мнению представителя издательства "Русское слово", контрафактные тиражи учебников до сих пор встречаются на книжных развалах. Их не бывает в книжных магазинах или проверенных крупных фирмах, уверена Лобзина. "Если покупать у каких-то людей, которые предлагают учебники, то это могут быть старые издания, на плохой бумаге, неизвестно где напечатанные. Чаще всего подделывают учебники, которые пользуются у покупателей большим спросом", — сказала она.

Гендиректор издательства "Дрофа" Александр Киселев заметил, что, покупая учебник, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на бумагу и иллюстрации — подделки будут отличаться плохим качеством. "Я уверен, что нажиться на учебниках "темным силам" не удастся. Мы не станем отпускать литературу непроверенным клиентам, спекулянтам. Мы отпускаем учебники только тем, кто давно работает на рынке, кто зарекомендовал себя добропорядочным продавцом. Хотя рисков здесь достаточно, "черной торговли" не будет, потому что иначе книготорговцы серьезно "попачкают" свои имена, и к ним вообще перестанут обращаться", — заявил он.

Киселев также напомнил, что на школьных учебниках должен быть гриф "допущено" или "рекомендовано министерством образования и науки РФ", и посоветовал родителям покупать только те книги, которые находятся в федеральном перечне учебной литературы.

"Будьте внимательны, потому то если кто-то по ошибке купит не тот учебник, ему придется искать другой, который будет соответствовать требованиям министерства", — предупредил издатель.

Кондаков, напротив, не опасается того, что в преддверии учебного года родители начнут скупать учебники, не рекомендованные Минобрнауки РФ. "Родители — достаточно грамотная категория населения, они покупают учебники, которые рекомендует школа. Я думаю, что сегодня вряд ли кто-то пойдет в магазин с просьбой продать ему учебник по алгебре для 7 класса. Он назовет уже конкретные фамилии авторов", — сказал он.