Интересное

Вчерашнюю сессию российские индексы завершили значительным снижением.

13:47 / 29.07.09
337
Мы в социальных сетях:

По итогам торгов вторника индекс ММВБ упал на 3,28% до уровня 1002,27 пункта, а индекс РТС — на 3,45% до 1001,8 пункта. Лидерами падения стали акции банковского сектора, в среднем они снизились на 3,5%. Бумаги нефтегазового сектора снижались на 3-5% во главе с акциями «Газпрома», потерявшими 5.1%. Лучше рынка выглядели бумаги «Газпром нефти» на фоне хорошей отчетности компании.

Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41. Цены на нефть практически находятся на тех же уровнях, на которых завершилась сессия 27 июля. Таким образом, многодневное ралли на сырьевом рынке практически прекратилось. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $69.59 за баррель, Light — $66.67 за баррель.

Российский рынок открывается на фоне разнонаправленного изменения на американских и азиатских площадках. Фондовые индексы США закончили сессию 27 июля снижением основных индексов. Поводом для коррекции индекса Standard & Poor’s 500 от 8-месячного пика стала статистика по потребительскому доверию за июль, оказавшаяся хуже ожиданий и ниже июньского уровня; сезон отчетностей продолжил выкладывать свои "скелеты" — отчетности Office Depot, Valero Energy, National Oilwell Varco и другие оказались слабее прогнозов. В итоге индекс Dow-Jones снизился на 0,129%, S&P — на 0,261%, Nasdaq вырос на 0,387%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9096,72 пункта, S&P — 979,62, Nasdaq — 1975,51 пункта. Сегодняшние торги на азиатских биржах не имеют единой динамики движения индексов, возможно отток капитала из рисковых активов стал причиной для фиксации прибыли на азиатских площадках. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,258%. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 2,593%.

Сегодня на российском фондовом рынке ожидается смешанная динамика. «Попытки отскока будут наблюдаться в банковском секторе с первых минут. Нефтегазовый сектор лишился поддержки в виде стабильных цен на нефть, поэтому для краткосрочных спекулянтов прибыльнее будет сконцентрировать свое внимание, прежде всего, на акциях Сбербанка. Восстановление цен на нефть возможно в течение дня на фоне очередных спекуляций с долларом США», — прогнозируют аналитики "Московского Фондового Центра").

«Открытие торгов на российских биржах в среду мы видим с небольшим гэпом вверх в пределах 1%, с учетом того, что цены закрытия наших АДР оказались чуть выше цен на внутреннем рынке. Однако днем нас, скорее всего, будет ждать довесок вчерашней волны продаж, а индекс ММВБ уверенно уйдет ниже отметки 1000 пунктов. Продажи на нашем рынке могут быть усилиться, в случае дальнейшей дневной просадки цен на сырьевых рынках. Рискованные игроки попытаются поймать локальное дно, но пока это довольно рискованно. Развеять пессимизм смогут лишь позитивные данные из США по заказам на товары длительного пользования и сильные данные по запасам нефти», — считает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest.

«По нашим оценкам сегодняшний утренний фон негативен для российского фондового рынка. Вероятно, на открытии начавшаяся вчера коррекция продолжится. На фоне падения цен на нефть и индустриальные металлы хуже рынка могут выглядеть бумаги сырьевых компаний, за исключением акций золотодобывающего сектора, поддержку которым способен оказать рост цен на золото. На динамику рынка нефти сегодня могут оказать влияние данные по запасам топлива в США», — полагает Денис Круглов, аналитик "Финама".