Компания сегодня в Париже проведет для банков-кредиторов презентацию выработанных предложений по реструктуризации долгосрочного долга, объем которого составляет $7,4 млрд. При этом в течение ближайших четырех лет российская компания должна будет вернуть западным кредиторам $7,5 млрд, сообщает Reuters. При определенных условиях продажа пакета "Норникеля" станет обязательным требованием при реструктуризации долгов "Русала". При каких именно условиях может состояться продажа актива, не уточняется.
У "Русала" есть несколько возможностей погашения долга. В частности, ранее компания заявляла, что ведет с банками переговоры о сокращении долга до докризисного уровня за четыре года. Для этого холдинг может прибегнуть к первичному размещению акций.
Ранее стало известно, что "Русал" договорился с большинством иностранных кредиторов продлить мораторий на погашение долгов до 18-го сентября. В июне сообщалось, что "Русал" договорился об очередном продлении stand still до конца июля 2009 года, причем переговоры на тот момент продвинулись достаточно далеко.
Блокирующий пакет акций "Норильского никеля", которым владеет "Русал" сейчас находится в залоге в ВЭБе. Госкорпорация предоставила компании Олега Дерипаски кредит на сумму $4,5 млрд для погашения займа, полученного в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель». Кредит был предоставлен сроком на 1 год с правом пролонгации, позже срок этого кредита был продлен на один год — до осени 2010 года. Другим российским банкам "Русал" задолжал $2,1 млрд. Общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд.
По мнению западных экспертов в Америке Дерипаска не избежал бы банкротства, но в России все предопределяет политика. Аналитики The Financial Times считают, что сейчас алюминиевому гиганту активно помогает Кремль. Руководство страны боится социального взрыва в ответ на банкротства и перетасовки в структуре собственности. Правительство предпочитает склонять банки к продлению срока кредитов. Политики тянут время, а Дерипаска и другие олигархи надеются на оздоровление мировой экономики и рост цен на сырье, полагает издание. Реструктуризацию долгов провели всего несколько российских компаний, в том числе "Мечел", "Евраз" и группа компаний "ПИК". Под контроль российского государства перешли "Система-Галс" и Sibir Energy. "Если с аккумуляцией плохих долгов давление на правительство усилится, положение Дерипаски и других олигархов вновь может измениться", — прогнозирует обозреватель издания. По мнению некого источника, правительство выжидает, пока Дерипаска не окажется в безвыходной ситуации, чтобы взять его на короткий поводок.