Интересное

Процесс «заморозки» на российском рынке недвижимости начался давно. Сначала «земерзли» проекты менее устойчивых компаний, а потом кризис начал прибирать к рукам и проекты, которым казалось бы ничего не грозит.

14:30 / 29.07.09
274
Мы в социальных сетях:

Строительные компании пытаются из последних сил удержаться на рынке, но зачастую отстоять свое место под солнцем удается единицам. Пожалуй трудно найти девелоперов, которые могли бы похвастаться, что ни один их проект не забуксовал. Между тем цифры показывают удручающую картину: около 80% строительных объектов не смогли противостоять кризису.

Не на руку рынку недвижимости играет снижение спроса, повышение требований и процентных ставок по ипотеке и кредитам строительным компаниям. 

По итогом первых шести месяцев 2009 года общий объем строительно-монтажных работ сократился на 20% — до 1,5 триллиона рублей, с таким заявлением выступил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Негативно на будущем рынка недвижимости скажется отсутствие новых объектов и сокращение строящихся.

Единственная поддержка, которую сейчас чувствует рынок недвижимости это спрос со стороны государства, которое покупает около 25% жилья на рынке. Яковлев заявил, что несмотря на кризис удалось сохранить объем ввода жилья на уровне 2008 года. За первое полугодие 2009 года введено 21,6 млн квадратных метров жилья, или 236 тысяч квартир, что составляет 99,7% от соответствующего периода прошлого года.

Вслед за падением цен на недвижимость возникли проблемы и в промышленности строительных материалов. Спад в этой отрасли составил от 18 до 40% и более. Так спад цементной промышленности составил 71%, а кирпичной промышленности — 59%.

Не обошел стороной Яковлев и снижении цен на жилье, которое составит 20-40%. Ни для кого не секрет, что цены квадратных метров складываются из стоимости земли, подключений коммуникаций, оформления документации, инвентаризации и т.д. Если снизить затраты на согласования, получения доступов и на землю, то и стоимость недвижимости в России спуститься с небес.

Яковлев отметил, что бюрократические проволочки, например, согласование всей документации, может занять более двух лет, в то время как в среднем по Европе — 60-80 дней.

Перспективы рынка недвижимости по-прежнему туманны. Ожидается небольшая коррекция цен, а в будущем возможен дефицит жилья. Об этом давно говорят эксперты. Все это приведет к неутешительному финалу — росту цен на недвижимость и невозможности на нее воздействовать, так как такая прерогатива есть только у государства.