Интересное

Во вторник 28 июля котировки на драгоценные металлы упали под давлением укрепившегося доллара. Негативный фон создали также слушания в Комиссии по срочной биржевой торговле относительно вопроса введения ограничений для держателей энергетических и сельскохозяйственных контрактов. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото упали на 14,60 до 941,70 доллара за тройскую унцию, цены на серебро снизились на 25 центов до 13,74 доллара …

15:40 / 29.07.09
338
Мы в социальных сетях:

Во вторник 28 июля котировки на драгоценные металлы упали под давлением укрепившегося доллара. Негативный фон создали также слушания в Комиссии по срочной биржевой торговле относительно вопроса введения ограничений для держателей энергетических и сельскохозяйственных контрактов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото упали на 14,60 до 941,70 доллара за тройскую унцию, цены на серебро снизились на 25 центов до 13,74 доллара за унцию.

Причины

Во вторник 28 июля на торгах рынок драгоценных металлов отступил от достигнутых максимумов и на фоне укрепляющегося доллара США и падения котировок акций на фондовых площадках продолжил нисходящее движение. Стоит отметить, что в это время было замечено усиление фиксации прибыли по длинным позициям участников рынка, которые только усиливали давление на металлы.

Из новостей можно отметить то, что российские недропользователи в январе-июне 2009 г. увеличили на 17,7% добычу золота в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Производство ювелирных изделий с бриллиантами в России за полугодие снижено на 39,1% и составило 317 тыс. штук. Россия в июне 2009 г. снизила производство золота на 8,5% из-за россыпных месторождений. Июньский провал обеспечили мелкие компании — владельцы россыпных месторождений, добыча на которых начинается в теплый период. На 380 мелких золотодобытчиков приходится 29% производства металла в России (около 50 тонн в год). Если обычно летом добыча золота растет больше чем на 50%, то в июне к маю рост составил лишь 40,5%. Компании из-за кризиса не смогли привлечь кредиты и в итоге либо не начали добычу, либо сократили ее. Золотодобычей в 2008 г. занималось 421 предприятие, это на 40 предприятий меньше, чем годом ранее. Процесс сокращения предприятий продолжается, преимущественно за счет мелких, которые занимаются разработкой россыпных месторождений с объемом добычи до 100 кг золота.

Чего ожидать?

Многие аналитики сходятся во мнении, что доллар в ближайшие сессии встретит серьезное сопротивление, и вряд ли его текущий рост продлится значительно дальше. Учитывая значительное падение котировок драгоценных металлов можно сказать, что данные технические уровни смотрятся довольно привлекательно для открытия новых длинных позиций. Кроме того, близится август, когда начинаются первые закупки физического металла для различных фестивалей в Индии.

Чего опасаться?

Однако не стоит выпускать из вида и падение на сопредельных рынках, которое может усилиться ввиду новой порции негативной экономической статистики, что в свою очередь может стать катализатором падения рынка драгоценных металлов. Также существует вероятность дальнейшего фиксинга прибыли по длинным позициям. Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS