Интересное

Алкоголизм считается одной из главных бед России. Путин с Медведевым предлагают усилить пропаганду, Общественная палата хочет ввести госмонополию. Как сами россияне относятся к борьбе с «зеленым змием?».

16:13 / 29.07.09
292
Мы в социальных сетях:

Половина наших соотечественников не пьют вообще или делают это очень редко. Это число стабильно и почти не меняется за последние годы. Так, число малопьющих и вовсе не употребляющих за 13 лет снизилось на 3%. Сейчас 24% опрошенных ВЦИОМом никогда не употребляют алкогольных напитков, еще четверть (25%) пьют реже, чем раз в месяц.

Постоянно (несколько раз в неделю) пьют 8% россиян. 23% респондентов употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в месяц, а 18% наших соотечественников выпивают примерно раз в месяц.

Мужчины пьют заметно чаще, чем женщины. Так, среди представительниц «прекрасного пола» 62% пьют крайне мало или совсем не пьют, в то время как лишь 34% мужчин могут похвастаться такой стойкостью. Несколько раз в неделю употребляют алкогольные напитки 13% представителей сильного пола против 3% среди женщин. Почти треть мужчин (32%) прикладываются к бутылке 2-3 раза в месяц, среди женщин таких более чем в 2 раза меньше (15%). Раз в месяц пьют почти одинаковое количество россиян обоих полов (19% мужчин и 18% женщин).

Более половины наших сограждан (55%) считают, что сейчас люди стали пить больше, чем во времена Горбачева. Менее трети респондентов (30%) говорят, что ситуация не изменилась, лишь 7% полагают, что пить в России стали меньше.

Тем не менее, поддерживают антиалкогольную кампанию Горбачева 8% опрошенных. Они говорят, что это было необходимо и многого удалось добиться. Каждый десятый (11%) уверен, что воплощению планов президента СССР помешали некие противники. 33% считают саму идею верной, но признают, что в ее реализации были перегибы и ошибки. Почти треть россиян убеждены в том, что это была с самого начала ошибочная акция.

По результатам исследований ученых, с начала девяностых спирт унес жизни более 3 млн жителей России. В России 52% всех смертей граждан от 15 до 54 лет связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель — 4%. При этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин — 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

Комитет по демографии и социальной политике утверждает, что ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Причем смерть далеко не всегда от некачественного спирта и суррогатов. В эту цифру попали и те, кто погиб от вполне качественных спиртных напитков. Средняя продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в таких странах как Бангладеш и Таджикистан.

Чтобы снизить потребление алкоголя, необходимо снизить его доступность и создать торговые барьеры, такие как повышение акцизов, запрет продажи алкогольных напитков (в том числе и пива) утром, ночью и в выходные, ужесточение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь, считают члены Общественной палаты. За нелегальное производство алкоголя они предложили ввести статью в Уголовный кодекс, а за самогоноварение — в Административный. И, наконец, Общественная палата настаивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу алкоголя.

Тем не менее, эксперты уверены, что госмонополия на алкогольном рынке в текущих условиях неоправданна и не поможет решить проблемы доступности и качества алкогольной продукции.

Так, коммерческий директор ООО «Самогон» Николай Полуэктов отмечает, что алкогольный рынок сегодня жестко контролируется и проверяется, и «химичить» с качеством для производителей неоправданно. «Введение монополии – крайне дорогостоящая и болезненная мера. Проще поднять акцизы (в 3-4 раза за 2-3 года, плавно, постепенно, не делая резких движений) и жёстко контролировать их собираемость. Тем самым решится главная проблема – сверхдоступности алкоголя, которую введение монополии совсем не решает», — заявил он в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз добавляет, что госмонополия на производство и оборот этилового спирта не избавит страну от нелегальной продукции: «Задачей госмонополии может стать только перенос нелегального производства на мощности других заводов в других регионах (попытаются перенести нелегальную водку с Кавказа в центр России, но ее нелегальность все равно сохранится). В результате, получим обделенный Кавказ». Мнение коллеги разделяет и PR-директор ГК «Русский Алкоголь» Александр Коровка, считающий, что с контрафактом должны бороться правоохранительные органы, а идея госмонополии является популистской. «В нынешних экономических условиях эта мера нереальна», — уверен эксперт.