Россия имеет хорошие показатели долга, а размещение еврооблигаций лишь незначительно ухудшит ситуацию. Такого ухудшения будет недостаточно для того, чтобы снизить рейтинг, который сейчас находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".
В 2010 году дефицит федерального бюджета составит семь с половиной процентов ВВП. На покрытие дефицита планируется полностью израсходовать резервный фонд в сумме 1 трлн 674,6 млрд руб, уточняет Росбалт. На эти же цели в 2010 году будут направлены средства Фонда национального благосостояния в объеме 681,7 млрд руб. Также Минфин собирается пополнить казну за счет привлечения денег на внутреннем рынке через размещение госбумаг.
В конце 2008 года в связи с обострением мирового финансово-экономического кризиса все крупнейшие рейтинговые агентства снизили либо рейтинг России, либо прогноз по нему. При этом Moody’s не спешило менять оценки — только в декабре 2008 года прогноз был ухудшен с "позитивного" до "стабильного". Другое международное агентство (Fitch) месяц назад отметило положительную динамику в состоянии российской экономики. Эксперты объясняют эту тенденцию завершением девальвации рубля. Рейтинг России по версии Fitch находится на уровне «ВВВ». Агентство отмечает сильную зависимость РФ от ситуации на глобальных рынках, однако сейчас страна лучше переносит негативные моменты, чем в 1998 году.