Интересное

Болгария может пересмотреть свои планы по совместным энергетическим проектам с Россией.

17:32 / 29.07.09
344
Мы в социальных сетях:

Новый Кабинет министров Болгарии сообщил, что речь в частности идет о строительстве газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас-Александруполис».

Судя по всему, пересмотр новым Кабинетом министров Болгарии совместных проектов с Россией имеет политическую окраску, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. В странах Восточной Европы Россия по прежнему активно противопоставляется Западу.

Заявляя о пересмотре соглашений с Россией, новые власти Болгарии, возможно, рассчитывают получить более выгодные условия. К сожалению, подобные решения – частые явления. Например, при смене руководства в Сербии, новые власти также заявляли о возможности пересмотра контрактов с российскими компаниями. Впрочем, впоследствии соглашения с сербской стороной были реализованы на прежних условиях. Не исключено, что и ситуация с Болгарией разрешиться подобным образом – ведь пока София официально не объявила о выходе из совместных с Россией проектов.

Если Болгария все же решит прервать сотрудничество с российскими компаниями, то Москве придется искать альтернативу, полагает аналитик. Прежде всего, это касается трубопроводных маршрутов. При этом альтернативы есть, однако выход из проектов Болгарии означает сдвиг по срокам, что негативно отразится на проектах.

Маршрут газопровода может быть проложен по территории Румынии или Турции. Однако в этом случае серьезно изменится география маршрута, в результате придется полностью прорабатывать строительство новой ветки, а это время и деньги.

Нефтепровод, если дело касается только финансовой стороны, может быть проложен и по территории Болгарии – интерес к этому проекту проявляют крупные энергетические компании, работающие на шельфе каспийского моря. Если же Болгария запретит строительство трубопровода по своей территории, маршрут, если после этого в его реализации РФ и другие инвесторы будут по-прежнему заинтересованы, может быть проложен через Турцию. Несмотря на то, что это может укротить сам маршрут, строительство необходимой инфраструктуры может сделать проект значительно дороже, заключил Шток.