Интересное

За полгода российские авиакомпании сократили перевозку пассажиров на 18%, при этом внутренние перевозки упали сильнее международных. Почти треть кресел в самолетах остаются свободными.

18:59 / 29.07.09
264
Мы в социальных сетях:

Российские авиакомпании за I полугодие сократили перевозку пассажиров до 18,751 млн челоквек. При этом, международные перевозки, по данным Росавиации, снизились на 17,2% до 8,793 млн человек, внутренние — на 18,7% до 9,959 млн человек.

Процент занятости пассажирских кресел за январь-июнь 2009 года составил 70,5% против 71,5% за аналогичный период прошлого года. Снижение процента занятости кресел коснулось практически всех крупных авиакомпаний. Так, в январе-июне у "Аэрофлота" было занято 63,5% кресел, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за отчетный период произошло сокращение транспортировки грузов и почты на 24,6% до 301,835 тыс. тонн, сообщает "Росбалт". В том числе международные перевозки снизились на 24,7% до 207,322 тыс. тонн, внутренние — на 24,3% до 94,513 тыс. тонн. При этом процент коммерческой загрузки за отчетный период составил 61,5% против 61,2% годом ранее.

В целом, пассажирооборот гражданской авиации России в январе-июне 2009 года снизился на 17,6% до 46,340 млрд тыс. пасс./км.

В мае заместитель руководителя Росавиации Олег Клим заявил в рамках коллегии, что "реализация и дальнейшая выработка антикризисных мер в сфере гражданской авиации России является важным фактором стабильного функционирования авиаотрасли".

Но не только кризис пагубно повлиял на авиаотрасль, свою роль сыграли еще докризисные ошибкки руководства. В условиях роста прошлых лет авиакомпании "сметали" с рынка любую иностранную технику и персонал низкого уровня, считает заместитель министра транспорта Валерий Окулов. В итоге к кризису перевозчики пришли со старым парком техники и сотрудниками, которых необходимо переучивать.

Генеральный представитель Avia Solutions Group Ольга Соколова в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru также обратила внимание на эти проблемы. «Рынок российских провайдеров ТОиР сейчас только начинает свое развитие. И сейчас его игроки не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны авиакомпаний на тяжелые формы обслуживания (С-check, D-check — плановый капитальный ремонт). Аналогичная ситуация — с подготовкой инженерно-технического персонала», — посетовала она.

«Отрасли предстоят непростые времена, — уверен глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. — С одной стороны, снижение пассажиропотока как следствие сокращения доходов населения, с другой стороны — цены на нефть уже почти отыграли падение, соответственно, керосин будет дорожать. Так что прибыли, а, соответственно, и роста акций в отрасли придется ждать долго. Однако лидирующая пятерка, в том или ином виде, сохранится. Именно она в последние годы имела возможность обновлять парк и сейчас весьма эффективна с точки зрения затрат на пассажирокилометр».