В лидерах снижения были акции ГМК «Норильский никель»(- 4,09%). Нефтегазовая отрасль в целом демонстрировала общерыночную динамику, двигаясь за котировками нефти: «Газпром» (-1,54%), «Газпром нефть» (-1,22%), «Роснефть» (-0,09%). Бумаги банковского сектора выглядели несколько хуже рынка: «Сбербанк» (-2,4%), ВТБ (-2,4%). Акции сталелитейных компаний продемонстрировали смешанную динамику: ММК (-1,2%), НЛМК (+0,4%), «Северсталь (+1,6%).
Из ликвидных бумаг в положительной зоне день завершили "Северсталь" (+1,6%), "Сургутнефтегаз" (+0,77%), «Полиметалл» (+2,53%). Лучше рынка в четверг смотрелись бумаги потребительского сектора: «Магнит» (+ 5,6%), «ДИКСИ» (+1,85%), поддержку бумагам оказали заявления главы Templeton Asset Management о неплохих перспективах отрасли.
По итогам вчерашней сессии индекс РТС показал снижение на 2,8% и составил 973.78 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 1,54%% и составил 986.8 пункта. В вечернюю сессию четверга на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,99% до значения в 93660 пунктов.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.4.
Цены на нефть резко упали после опубликованных вчера данных о запасах топлива в США, согласно которым запасы нефти выросли на 1,5% вместо ожидавшегося снижения. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $66.84 за баррель, Light — $63.31 за баррель.
Сегодняшний утренний фон вновь негативен для российского рынка акций. В среду американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне: индекс Dow-Jones снизился на 0,29%, S&P — на 0,46%, Nasdaq — на 0,39%.
Азиатские индексы сегодня торгуются в зеленой зоне: японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 0,51%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,6%.
«Скорее всего, на открытии рынок продолжит снижаться вслед за бумагами сырьевых компаний. Однако рост фьючерсов на американские биржевые индикаторы способен оказать поддержку российским индексам», — отмечает Денис Круглов, аналитик ИК "ФИНАМ".
«Давление на рынок будет оказывать падение нефтяных котировок, которое продолжилось после закрытия российского рынка. Кроме того, очередная волна падения рубля негативно скажется на котировках бумаг банковского сектора. Тем не менее, в данный момент мы наблюдаем отскок на валютных и сырьевых площадках, что позволяет рассчитывать на движение вверх после открытия российских площадок» — полагает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».
«Российский рынок акций на открытии попытается восстановить часть своих растраченных позиций, а индекс ММВБ отправится к 1000. Сегодня внимание может привлечь большой поток статистики из Европы, а также данные с рынка труда США. Уровень 980 по ММВБ, судя по-всему, станет ключевой отметкой, в борьбе за которую он определит свое дальнейшее направление. Пробой 980 может откинуть индекс к 950. Нефть сейчас выглядит слабо, в то время как доллар укрепляет свои позиции. Если нефть уйдет ниже $65, то избежать падения вряд ли удастся. Вся надежда только на зарубежные фондовые площадки, развитие событий на которых внимательно отслеживается и сырьевыми рынками. Пока же похоже на то, что идеи заканчиваются и рынки возвращаются к волатильному боковику. В этой ситуации российский рынок может быть зажат в коридоре 870 – 1100. Сказать о направлении движения индекса ММВБ сегодня можно будет после того, как он выйдет за пределы нынешнего коридора 980 – 1010, при этом вероятно усиление тенденции при преодолении границ боковика», — считает Павел Голов "ИФК" Еврогрин".
На ход сегодняшних торгов могут повлиять данные по количеству заявок на пособия по безработице в США, которые будут опубликованы в 16.30.