Все эти фонды, среди которых представлены все крупнейшие НПФ России, отправляли отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), однако не информировали о своей деятельности Минюст, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". Повторное нарушение может привести к ликвидации НПФ через суд. Пока же компаниям были вынесены предупреждения и дан месяц на устранение нарушений.
В Москве зарегистрированы фактически все фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке. Это "Газфонд", "Благосостояние", НПФ "Транснефть" и другие. Совокупная стоимость активов НПФ из числа топ-20, зарегистрированных в Москве, составляет 78 процентов от совокупных активов пенсионного рынка.
В последние месяцы резко усилился отток средств из НПФ. Это связано с попытками граждан использовать свои вклады в НПФ для игры на курсах валют, а также воспользоваться сбережениями при потере работы или сокращении иных доходов. При этом представители НПФ утверждают, что сумма выплачиваемых выкупных сумм пока некритична для работы фондов. Однако из-за массового вывода средств уже в ближайшем будущем развитие российского НПО может существенно замедлиться. В общей сложности в 2008 году выкупных сумм (сумм взносов всех вкладов в рамках НПО) было выплачено на 35,6% больше, нежели годом ранее. Максимум обращений пришелся на конец года. Точные количественные данные пока неизвестны, но директора НПФ говорят об этом процессе как о сложившейся тенденции.