Интересное

Фьючерсы на «черное золото» на торгах в четверг 30 июля демонстрируют разнонаправленную динамику – WTI дешевеет, а котировки Brent пока закрепились на положительной территории.

13:31 / 30.07.09
338
Мы в социальных сетях:

Большое внимание оказывают на рынок данные о запасах, обнародованные накануне. Так, эксперты Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) сообщили о том, что коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 17 июля по 24 июля увеличились выросли на 4,1 млн. баррелей. Аналитики надеялись на то, что в докладе Министерства энергетики США (DOE) будет сообщаться если не о снижении, то хотя бы о менее значительном росте запасов. Однако аналитики ведомства подсчитали, что за указанный период запасы "черного золота" в Штатах увеличились на 5,1 млн. баррелей, пишет К2Капитал.

Участники торгов также предпочитают воздерживаться от активных действий на неоднозначном для нефтяного рынка внешнем фоне. Так, большинство ведущих азиатских биржевых индикаторов, за исключением японских индексов, расположились в "красной зоне". Что касается рынка акций США, то сегодня фьючерсы на основные американские индексы держатся в плюсе, хотя по итогам торговой сессии накануне они оказались в минусе.

"Цены на нефть в среду обвалились из-за обильных запасов черного золота в США. За последнюю неделю запасы нефти в США выросли на 5.152 млн. баррелей, в то время как ожидали падения запасов на 1.1 млн. За последний год запасы выросли на 52.6 млн. баррелей, годовой прирост запасов продолжает оставаться выше максимумов 1990 года, и составляет 17.8%. В июле 2008 г. $300 млрд были вложены в товарные фьючерсы, подсчитало Международное энергетическое агентство. Это почти в четыре раза больше, чем в январе 2006 г. В числе крупнейших игроков нефтяного рынка, по словам бывшего главный советник CFTC Дэна Уолдмана, были Goldman Sachs и Morgan Stanley. Вчера CFTC вызвала представителей Goldman Sachs на ковер, что незамедлительно сказалось на рынке нефти. По итогам торгов на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $3,88, или на 5,8%, до $63,35 за баррель. Такого обвального падения котировок не наблюдалось с 20 апреля этого года, когда нефть за день подешевела почти на 9%", — комментирует Владимиров Николай, Банк Солидарность.

"Риски снижения спроса на сырье из-за снижения темпов роста экономики Китая во втором полугодии, которое будет связано с сокращением кредитования, мы считаем не существенными. Снижение цен на нефть естественно негативно для российского рубля. А значит положительно для акций Сургута. Знаменитый кэш компании размещен в валюте. Можно ожидать всплеска интереса к данной бумаге", — полагает Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал.

На фоне сохранения негативной динамики на сырьевом рынке распродажам на открытии могут подвергнуться бумаги российской нефтегазовой отрасли, отметила Анна Люканова, ГК «АЛОР». Технический потенциал снижения по большинству акций составляет порядка 2%, поэтому рекомендую открывать спекулятивные позиции на покупку по достижении мощных поддержек при сохранении умеренного позитива в ценах на нефть, которые незначительно отскочили от вчерашних минимумов. Лучше могут выглядеть акции «Татнефти», фьючерсный контракт на которые неплохо выглядел в ходе вечерней сессии на FORTS, прибавив 0,83%.