Интересное

Доля зарубежных инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе значительно выросла во втором квартале 2009 года, и составила 52% от общего объема прямых инвестиций в эту сферу.

17:35 / 30.07.09
217
Мы в социальных сетях:

Доля в I квартале 2009 года составляла всего 27%, и подобный скачок свидетельствует об увеличении интереса со стороны международных и паневропейских инвесторов.

Особенно выросла активность со стороны инвесторов, находящихся за пределами Европы (169%). Они инвестировали около 12 млрд евро во II квартале 2009 года — примерно столько же, сколько и в первом квартале; и 24 млрд евро в I полугодии 2009 года, что на 42% ниже объемов аналогичного периода 2008 года.

В целом, объемы инвестиций стабилизовались и был отмечен рост активности на большинстве основных европейских рынков; на некоторых же из них наблюдался значительный рост объемов. Во Франции был зафиксирован самый большой рост квартальных объемов – показатель почти удвоился и составил 1,2 млрд евро. Среди других рынков — Италия, Нидерланды, Испания и Швеция. В Германии и Великобритании был отмечен небольшой рост. Бельгия и страны Центральной и Восточной Европы оказались среди тех, где было зафиксировано падение инвестиционной активности во втором квартале.

На протяжении первого полугодия Великобритания оставалась самым крупным рынком, и здесь доля инвестиционной активности составила 35% от общего объема рынка, что немного выше среднего исторического показателя в этой стране. Эти данные отражают большой интерес к этому рынку, где уже произошел значительный пересмотр цен.

Найджел Робертс, председатель отдела исследований стран Европы, Ближнего Востока и Африки Jones Lang LaSalle, прокомментировал изменения типов инвесторов: «Немецкие инвесторы остались наиболее активными покупателями в Европе в первом полугодии 2009 года, и общий объем приобретенной ими недвижимости составил 1,8 миллиардов евро. Далее следуют международные инвесторы, за ними – инвесторы с Ближнего Востока и из России. Как и в прошлом году, британские инвесторы стали самыми крупными в регионе, продав активов на 4,3 миллиарда евро; как правило, они выставляли на продажу объекты, которые находились в стране. По объему продаж в Европе за ними следуют испанские и голландские инвесторы». Такие данные приводит компания Jones Lang LaSalle, которая подготовила данный отчет.

Оценивая потенциал рынка до конца этого года, Тони Хоррелл, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе сказал: «Во втором полугодии мы ожидаем, что объемы сделок начнут увеличиваться практически во всех крупных рынках региона, хотя некоторые рынки по-прежнему будут рассматриваться инвесторами с осторожностью. Как показывает ситуация в Лондоне, спрос может очень быстро восстановиться по мере того, как возрастает уверенность инвесторов и на рынке происходит пересмотр цен. Инвесторам, которые рассматривают возможности в континентальной Европе, нужно отметить, что лондонский рынок оказался наводнен инвесторами буквально за несколько месяцев. Ожидается, что Париж станет следующим рынком, где произойдет подобный бурный рост инвесторского спроса. Мы замечаем увеличение запросов со стороны покупателей во французской столице, а на наилучшие активы сразу приходится по несколько претендентов».

В завершениe он добавил: «На данный момент мы ожидаем, что интерес инвесторов все-таки будет сфокусирован в большей степени на активах с долгосрочным гарантированным доходом. Именно сделки с таким видом недвижимости будут наиболее частыми, а активы с большей долей риска будут менее востребованы, особенно на фоне неблагоприятного рынка аренды».