По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото упали на 11,90 до 927.20 доллара за тройскую унцию, цены на серебро снизились на 48,0 центов до 13,25 доллара за унцию.
В среду 29 июля на торгах рынок драгоценных металлов продолжил свое нисходящее движение на фоне укрепляющегося доллара США, а также негативной квартальной корпоративной отчетности, повлекшей за собой цены на акции в стан «медведей». Негативом также выступил спад на фондовом рынке Китая, ставшего крупнейшим за восемь месяцев падением по итогам дня, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS, валютный рынок.
Из новостей можно отметить то, что канадская компания Endeavour Silver на своих мексиканских активах во 2-м квартале 2009 г. увеличила производство серебра на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 578,6 тыс. унций, в то время как выпуск золота возрос на 61%, до 2,7 тыс. унций. В серебряном эквиваленте Endeavour произвела 762,8 тыс. унций, что на 21% превышает прошлогодние результаты. При этом на мексиканской шахте Гуанасеви в апреле-июне было выпущено 411,6 тыс. унций серебра, а на шахте Гуанахуато — 167,02 тыс. унций. К августу должен быть завершен процесс увеличения мощности Гуанахуато на 20%, до 600 тонн в сутки, а также рассматривается возможность увеличения этого показателя до 800 тонн в сутки, что позволит довести выпуск серебра до 1,5-2 млн. унций в год. В 3-м и 4-м квартале Endeavour надеется увеличить объемы своего производства путем расширения своих проектов, которое будет завершено к концу года. При этом росту выпуска металла на Гуанасеви поспособствует начало эксплуатации рудных жил Алекс-Брекчия и Порвенир-2.
Торговая сессия четверга может внести свои положительные коррективы на рынок драгоценных металлов ввиду того, что рынок нефти начинает нащупывать уровни, от которых можно начать рост, укрепление по доллару начинает затухать, а также, согласно мнению аналитиков, ликвидация позиций по золоту прошла.
По прогнозам успехи в стимулировании экономики США позволят сократить заимствования в текущем году до 1,9 трлн. долларов (ранее данный объем составлял 2,7 трлн. долларов). В 2010 г. потребуется занять на долговом рынке лишь 1 трлн. долларов вместо 1,35 трлн. долларов, прогнозируемых ранее. Это означает, что от ФРС США может не потребоваться расширение программы выкупа государственных облигаций, на которую в марте было выделено 300 млрд. долларов. Это может оказать серьезную поддержку доллару в краткосрочной перспективе, что негативно отразится на золоте, заключил аналитик.